すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

夕顔の刺身

2008年08月19日 06時27分38秒 | 田舎グルメ


先日の夕顔、お刺身にしてみました。
そのまま茹でると苦味が残るので、鷹の爪投入
すると あ~ら不思議、、、苦味が消えました。
わさび醤油で頂きました。

だしも また作りました。
今回は、納豆昆布を入れました。
こうなると 青森県の「しおから」に似てて、
なめこやえのき・・・のきのこ類も入れたくなっちゃいます。

〆は納豆チャーハンとポテトサラダ。

ポテトサラダは、『うちごはん』に出た孝明さんレシピ。
キュウリと玉ねぎスライスを塩もみして、、、
が、我家のポテトサラダには お魚ソーセージが欠かせないっ

そろそろ、お肉が食べたくなってきました・・・