すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

大葉にんにく醤油

2008年08月30日 22時08分38秒 | 田舎グルメ

         

青しそ70枚(一晩水にさらし、あくを抜き、水分をふき取る)
*しょうゆ、、、100cc
*にんにく、、、1かけ
*一味もしくは南蛮、、、適量
*酒、、、大匙2
*みりん、、、大匙2

*を、煮立てて青しそにかけて漬け込んで出来上がり。

・・・だそうな、、、青しそ 本日やっつけました。
で、数時間後 焼き海苔みたいに ご飯を包んで戴きました。
いけます

ついでに 我家のおにぎりの友 紹介します。

筋子、辛子明太子、昆布佃煮、鰹梅干、あんず梅漬け。
焼き鮭・ツナマヨ・鮭フレークマヨ・オカカ・福神漬け・ネギ納豆も 
たまぁに登場します。

おにぎりの友も 地域性あるよねぇ、、、

暑いうちは 家弁拒否してたお嬢も 涼しくなってきたら 
けち臭くなってきて、自分でにぎにぎ~

私も 明日はお弁当なので、「焼き味噌おにぎり」です。