次男家族の御誘いで、お出かけでした
旦那は家でのんびりしたいそうで不参加です
筑波山、10数年ぶりです
標高870mほどの高さです
お天気でしたが、景色は もや~っと見えていました
雲間からさしこむ太陽の光が、とても奇麗でした
その後、那珂湊へ
昼食は、アンコウ鍋です
目光のから揚げ、子達は、海鮮丼など注文
目光から揚げは美味しいので、くまん家には常備です
アンコウ鍋の味噌味は薄めでしたが
最後の雑炊が、美味しかったです
アンコウ鍋の具、3人前
その後、那珂湊を散策です
前は海なので、漁船がとまっています
牡蠣をむいてすぐ食べさせてくれる店の前は、大行列で
息子達は並んで、生牡蠣を食べてました
焼きイカ、色々な店も出ています
新鮮な魚、珍しい魚が ずら~っと並んで楽しめます
大好きなエボダイ見っけ!
ネット注文は冷凍便で送料が高いので
いつもあきらめてました
エボダイ・・スーパーでは中々手に入りません
即買いです
それに安い 3枚で1000円也
エボダイは 各地で名前がいろいろ違います
イボダイ、バターフィッシュ、しず、もちうお・・です
特大のエボダイ
旦那へのお土産は、イカの塩辛、イワシ干しなど
次に来る時は、保冷袋持ってこないと
生魚をいろいろ、買えません
一日、楽しかったです
次男家族に感謝
今日は、孫君1の学校が休みで、夕方まで預かり
ロールキャベツを全部、まいてもらいました
これはお土産に持たせます
昼食後には 友人から届いた黒豆がたくさんあるので
2人で豆はずしです
美味しい黒豆、有難いです
孫君1とクマで 黒豆のさやとり、楽しい
虫食い豆もあり、貴重な経験させてますよ