こんにちは  クマん家に ようこそ~

どうぞ、温かいお茶でもいかがですか

かすべ

2022-11-22 06:46:05 | 日記

食べた事ありますか?

旦那の好きな「カスべ」売ってました

煮つけてから 冷蔵庫へ入れて置くと

早く「煮凝り」ができます

柔らくて美味しいです

新鮮でないと、アンモニア臭が出ますから

さっと洗ってお料理しますと

匂いは消えます

煮つけには生姜は必須です

唐揚げも美味しいですよ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カスベは、北海道の方言で「エイ」という意味を持つ

カスベの骨は柔らかいため

身から骨まで残すところなく全て食べられる

 コラーゲンが多く含まれていることから

最近は美容食としても注目されている

 

 

干したエイひれは

焼いて お酒のおつまみ

最近は人気があるようですね

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする