皆様おはようございます。
今朝の東京は、冷え込んだ朝でした。 まさに、晩秋といった雰囲気です。 南の日の出の空は赤みがかって、湿度の高さが感じられました。 今日の天気は崩れて来るのでしょうか。
さて、今日は、最近お店で見かけるようになったポテトチップクリスプについて書きます。
スライスしたポテトを揚げたものではないポテトチップス。成形型のポテトチップスと呼ばれたりするらしいです。
日本ではチップスター、外国のブランドではプリングルスなどがありますね。
ビジネスホテルに自販機で売っていたりする、ポテルカという製品もありますね。
こういった、乾燥ジャガイモを原料にしたタイプの製品がカルビーから出たようです。
食べてみると、従来日本メーカーに多かった厚さが薄いタイプではなく、しっかりと厚みがあります。
プリングルスに近い厚さなのではないでしょうか。
しっかりとかみごたえがあって、ポテトの甘みや香りも伝わってきます。
風味や舌触りからメークイン系の風味のような感じがしますが、どのような品種なのでしょうかね。
戦略的にも先述のチップスターのような商品サイズとプリングルスのような厚みと食べごたえ。
両方の特徴を備えつつ、日本人に好まれる、風味やサイズです。
コンソメ味は、野菜の調味料も多く使われていて、一昔前の、動物性原料由来のものが主流だった昔の味付けとは違ってきているのだと感じました。
芋のスライスから作るポテトチップだけに特化していたカルビーさんが、あえて、そういう製品を作ってきたのは、面白く感じました。
今後の売れ行きが気になります。
それでは皆様、良い1日を。