皆様、おはようございます。
ついに今年も大晦日。
さすがに冷えるようになってきましたね。
昨日は職場の年配の従業人さんが、風邪をこじらせてしまいました。
職場は、狭い厨房なので、一人が風邪をひくと皆移ってしまう感じになります。
去年までは、私ももらってしまうパターンだったのですが、このごろはとても粘り強くなりました。
ちょっと鼻水がたれてきたかなと思っても、持ちこたえてきています。
野菜ソムリエになってから、おのずと勉強したい野菜を買ったり、貰ってきたり。
その調理に明け暮れます。
そういう日々の中で、自然と旬のものを中心に食べることになります。
特に秋の柿は今年好きな食べ物になったものですが、秋に食べておくと、調子が良く感じました。
ここ数日も鼻水がたれたりする時もありますが、粘膜のところでウイルスをいたぶり殺している感じ。
中までは攻め込まれにくくなっています。
それは栄養成分がどうという説明の仕方もありますが、野菜はとても生命力がすごいものが多いのです。
例えばクレソンは水につければ冷蔵庫の中でも元気になっちゃいますし、ある地方では4メートルの雪の中で生きていて、それをほって食べるキャベツなんかもあるそうです。
そこまで行くと怖いですよね。そういった生命力をいただいていると思うようになったので、今では野菜、果物様という感じで崇拝してしまいそうです。
また、一昨日クリスマス商戦で余った野菜でソースを作って見たのですが、ちょっと圧力をかけすぎて少し底が焦げてしまいました。
でもこれが味見してみたら、とってもおいしい手作りデミソースになってしまったのです。
野菜が「捨てないで使ってくれてありがとう、こんなおいしい食べ方もあるんだよ。」
と言ってくれているような気がしました。
何か来年は野菜と沢山お話ができそうです。
因みに私、変な薬とかはやっていませんよ。
そんなわけで、仕事の終わりが惜しくなり、昨夜は年越しそばを打とうと思っていましたが打てずじまい。
世界に一つだけの蕎麦って記事にしようと思ったのに。
それでは、皆様良いお年を!
今年も一年、ありがとうございました。
本文にあったソースは今日の仕事のお昼になりました。