皆様おはようございます。
昨日は、会社にいるコスプレイヤーさん(本気でコスプレする人)も行ったコミケの余韻も冷めやらぬ、ビッグサイトに行ってきました。
シーフードショーという見本市を見る為です。
魚というと、若いころ回転ずしに勤めていて、毎日取り扱ったりプライベートでも好きで食べていました。
今は、魚屋さんの少ない地区に定住してしまっているので、普段の料理でもさほど取り入れなくなってきていました。
そういったところで、たくさんの地域の食材に触れられるので観に行くことにしました。
得られた情報は予想以上で、おいしい地方の食材から変わったエサ(みかん)を与えた面白い食材、知りたかった地域の事から調味料、衛生の事まで沢山の収穫がありました。
今年は、8月までレシピを増やすことが中心で、レシピ日記のようなノートにコツコツとレシピを書いたり、本などからレシピを書きとってどういう狙いの調理か考えたりと、時間のできた時に重点的にそのようなことをしていく予定でした。
それは、これからも、将来の開業後も続くことですが、9月からはお店のコンセプトや価格の事も大雑把に考えて、イメージを作って壊して、また作っていこうと思います。
電車などの隙間時間で、お店のレイアウトなどの本を読んでいて、そういったことを自分なりにどうしていこうかイメージができたので、とりあえずはいいタイミングになったと思います。
昨日の一日でまた大きなヒントを得て、また開業に向けて努力していきたいです。
そして、お店の開店の前にもいくつかこなしていきたいということが、大きく分けて4つくらいできました。
大きい目標、中くらいの目標、小さい目標。
目標がはっきりすると、前に進む気もちが生まれてきます。
それでは、皆様良い1日を。