のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

昨日は魚の見本市へ

2017-08-24 08:53:55 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 昨日は、会社にいるコスプレイヤーさん(本気でコスプレする人)も行ったコミケの余韻も冷めやらぬ、ビッグサイトに行ってきました。

シーフードショーという見本市を見る為です。

 

 魚というと、若いころ回転ずしに勤めていて、毎日取り扱ったりプライベートでも好きで食べていました。

今は、魚屋さんの少ない地区に定住してしまっているので、普段の料理でもさほど取り入れなくなってきていました。

そういったところで、たくさんの地域の食材に触れられるので観に行くことにしました。

得られた情報は予想以上で、おいしい地方の食材から変わったエサ(みかん)を与えた面白い食材、知りたかった地域の事から調味料、衛生の事まで沢山の収穫がありました。

 

 今年は、8月までレシピを増やすことが中心で、レシピ日記のようなノートにコツコツとレシピを書いたり、本などからレシピを書きとってどういう狙いの調理か考えたりと、時間のできた時に重点的にそのようなことをしていく予定でした。

それは、これからも、将来の開業後も続くことですが、9月からはお店のコンセプトや価格の事も大雑把に考えて、イメージを作って壊して、また作っていこうと思います。

電車などの隙間時間で、お店のレイアウトなどの本を読んでいて、そういったことを自分なりにどうしていこうかイメージができたので、とりあえずはいいタイミングになったと思います。

 

 昨日の一日でまた大きなヒントを得て、また開業に向けて努力していきたいです。

そして、お店の開店の前にもいくつかこなしていきたいということが、大きく分けて4つくらいできました。

大きい目標、中くらいの目標、小さい目標。

目標がはっきりすると、前に進む気もちが生まれてきます。

 

それでは、皆様良い1日を。