のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

埼玉で育ったけど知らなかった 小豆ぼうとう

2016-03-25 06:13:43 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 昨日は、また寒さが戻って、町の人の服装などもすっかり冬に戻っていました。

来週半ばには、連日20度近くまで上がるそうですから、

そうしたら、また今度は暑いと感じるような日もあるでしょう。

 

 今朝は、最近たまに調べている古めの郷土料理の本で、印象的な料理を見つけたので、作って食べてみました。

「小豆ぼうとう」というものです。埼玉県の郷土料理だそうです。

埼玉は、かつては日本でも上位の小麦の生産が盛んな地域であり、私の学生の頃はまだ、麦畑が多くありました。

その豊富な小麦を使い、麺を使った料理が多く生まれたようです。

 

 今日作ったのはうどんを汁粉に入れて煮た「小豆ぼうとう」です。

今回、この料理は初めて知りました。あんこのうどんとは、強烈な印象です。

 

 

 

100円ショップのゆであずきと製麺所の生めんで作りました。

 

 

出来上がりはこんな感じです。

かなりこってりしています。小豆は好きですが、ちょっとこれは重たいです。

どういった場面でふるまわれるのでしょうか?

家にお客さんが来たときなどにみんなでつつくかんじかな。

本に出ている写真は、大きな鉄鍋で作っているので、そう感じます。

 

 この小豆に麺を入れるのは、ネットで検索すると、以外にもほかの地方にもあるようでした。

砂糖は、昔は貴重だったと思いますから、やはり何かの節目に食べたのでしょうね。

 

日常的には、ちょっと、正直きついかな、といううどんでした。

 

今日は「小豆ぼうとう」のお話でした。

 

それでは、皆様お気をつけてお出かけください。

 


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