のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

早起きしてめかぶを食べる

2015-08-17 07:06:55 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 今日は遅蕃の曜日で、近頃はゆっくり起きていました。生活のリズムを変えてみようと昨晩は早めに寝て、今朝は早く起きることができました。

しかしあいにく天気は雨、今年の東京の夏は雨が少なかったのでこれで少し潤ってほしいです。

 

 さて、早く起きたので先日通信半販売で買った食材の中からめかぶを食べることにしました。

 

 

めかぶは図の部分で、収穫するとどこ真っ先に切り分けて、専用の道具で茎から外し、10時ころにトラックで運ばれていきます。

足の速い部分なので、迅速に加工、出荷されるのでしょう。

 

 

(株)マル二シ三陸のめかぶパッケージより引用

 

パッケージの説明にならって熱湯をかけて1分待ちます。

 

時間になったら迅速に冷やします。

 

確かにとれたてのようになってきました。

今日はめかぶ納豆にしました。後は味噌汁を作ってご飯が炊けるのを待つだけです。

 

 早起きした方が、やはり気持ちよく進む気がします。

 

 今日は、めかぶ料理を作ってみました。

 

 それでは、皆様足元にお気をつけてお出かけください。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿