皆様おはようございます。
今朝は台風も北日本を通り抜けたのか、風の気持ち良い朝です。
昨日は千葉に落花生の収穫イベントに行きました。
掘り起こして
もいで
乾燥させます。
ちなみに、これは千葉の新品種Qなっつです。
農家さんは、掘り起こしたものを逆さまにして1週間干し、さらに積み重ねて「ぼっち」というものを作り、さらに1カ月干すそうです。
上の写真がそのぼっちです。
味が増してくるそうです。
私は自家用なのでベランダで乾燥します。
1カ月後に炒って食べます。
楽しみです。
昨日は、先に茹でて食べる用途の落花生を料理しました。
畑にある状態から、茹でて殻をむいて食べるまで。
一回経験すると、落花生が友達のように感じてきます。
殻に鼻のような所があって、顔に見えてきました。
病気でしょうか?
ちなみにその鼻のような所は、押すと剥きやすい場所です。
見つけてみてくださいね。
それでは皆様、良い一日を。
今朝は台風も北日本を通り抜けたのか、風の気持ち良い朝です。
昨日は千葉に落花生の収穫イベントに行きました。
掘り起こして
もいで
乾燥させます。
ちなみに、これは千葉の新品種Qなっつです。
農家さんは、掘り起こしたものを逆さまにして1週間干し、さらに積み重ねて「ぼっち」というものを作り、さらに1カ月干すそうです。
上の写真がそのぼっちです。
味が増してくるそうです。
私は自家用なのでベランダで乾燥します。
1カ月後に炒って食べます。
楽しみです。
昨日は、先に茹でて食べる用途の落花生を料理しました。
畑にある状態から、茹でて殻をむいて食べるまで。
一回経験すると、落花生が友達のように感じてきます。
殻に鼻のような所があって、顔に見えてきました。
病気でしょうか?
ちなみにその鼻のような所は、押すと剥きやすい場所です。
見つけてみてくださいね。
それでは皆様、良い一日を。
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