昨日、購入してきた愛玉から愛玉子を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7b/46719677fb6a7c31d30dbb121fd8fefa.jpg)
布に包んだ愛玉40gを水1500cc入ったボールの中でもむ…
5分程度でこんな感じ…さらにもむ…12分位経ったところでバットに移し冷蔵…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/43/f70f6b6cd81cb7be36f13a9ee32f2d30.jpg)
1時間冷やし、1.5cm角にカットする…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f3/55931aaeddd44098ab4ac1226de11d66.jpg)
はちみつレモンのシロップをかけて頂いた…シロップがあるから美味しい…
愛玉子自体は、全く味無し…だったら、ただのゼラチンゼリーでもいいじゃんと言いたくなるところだが、我慢我慢…
きっと体に良い何かの成分が出てるに違いない…と思うことにする…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7b/46719677fb6a7c31d30dbb121fd8fefa.jpg)
布に包んだ愛玉40gを水1500cc入ったボールの中でもむ…
5分程度でこんな感じ…さらにもむ…12分位経ったところでバットに移し冷蔵…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/43/f70f6b6cd81cb7be36f13a9ee32f2d30.jpg)
1時間冷やし、1.5cm角にカットする…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f3/55931aaeddd44098ab4ac1226de11d66.jpg)
はちみつレモンのシロップをかけて頂いた…シロップがあるから美味しい…
愛玉子自体は、全く味無し…だったら、ただのゼラチンゼリーでもいいじゃんと言いたくなるところだが、我慢我慢…
きっと体に良い何かの成分が出てるに違いない…と思うことにする…
愛玉子は、材料を入手するのが面倒だけど、寒天で何か作るよりは確実に簡単だね~
面白いくらい、どんどんゲル化してくよ!
ただね、切り始めると水が出てくるの…不思議