以前の日記で学生時代のことを少し書いたが
福岡県福岡市で過ごした。
自分の人生の中で一番楽しく充実した日々だった。
また、福岡という土地が食べ物は美味しく
お祭り好きで博多弁が粋に響いた。
「いま何しよっと?」
「そげんいわんでもよか」
「そうたい、それくさ」
自分の故郷(愛知県)より35年過ごした東京より
断然住みたい街ランク1位である。
昭和50年代の福岡では博多ラーメンというより
長浜ラーメンや中洲の屋台ラーメン
久留米系の大砲ラーメンをよく食べた。
その当時、ラーメンはホント庶民の食べ物で
1番よく食べた『元祖長浜屋』は一杯200円くらい
替玉が30円か50円くらいで二玉はおかわりしてた。
東京で流行りのトンコツラーメンより
本場長浜ラーメンの方がさらりとして
スープだってドロドロしていなかった。
紅しょうががテーブルの巨大タッパに
てんこ盛りに置いてあって
私は粒ゴマとともにどっさり入れて
スープがピンク色になるほどだった。
東京のトンコツラーメンは出汁の取り方が
たぶんしつこくて臭みは抜いてあるが
脂っこくて妙に濃すぎると思う。
さらりと少し豚骨の臭みある元祖長浜屋
のスープが懐かしく恋しい。
平成のどこかで閉店したと風の便りで聞いたが
令和の今はどうなってるのだろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ca/aab6141ae0775dce407e6cf25e534362.jpg?1562830390)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c3/e655df203fdbe8081080e21ddf6d9bb1.jpg?1562831186)
ここは江東区木場の『博多まる金』
葛飾区金町店、渋谷店には何度か来訪した。
今日も私の次のお客が『バリカタ』でと
注文してた。
福岡でラーメン食べてからのずーっと
疑問に思うことがある。
特に博多エリアのトンコツラーメンでは
どうしてみんなバリカタやハリガネの
麺を注文するのだろう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e7/b42514907004e381610fea5b86482be7.jpg?1562837042)
普通でも十分硬めだよ。
カタなんて頼んだらホントに硬い。
バリカタのバリなんて頼もうなら
もうバリバリで口の中でゴワゴワするよ。
福岡時代に何度かチャレンジしたけど
あんなゴワゴワする麺は美味しくない。
麺の香りや味わいなんてない感じ
するのだけれど。
10人中9人以上がカタ以上を頼んでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2d/5f4fc754fd5bb2e655c7c92f23e751dd.jpg?1562837640)
東京のラーメン屋ではこの頃セットメニューで
こういうミニ丼を付けたりしてる。
これはこれで美味しいのだけれど
博多っ子のラーメン通からいわせると
ラーメン食いに来とうのに
そげんもんいらんやろと。
そんないわんでよかろうもん。
俺は俺の美味しい食い方があるばいって。
どうしてみんなそげん見栄はるかなぁ。
そんな風にずっと思ってるが
地元の友人はやわいのは気持ち悪いばいと
口を揃えていう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/80/3f6550cb887fcbe01e0b21143c24958a.jpg?1562838367)
東京エリアでさらっとしてコクのあるトンコツ
ラーメンあったら教えてください。
年に数えるほどだが無性に食べたくなるときがある。