にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

『むぎとオリーブ』の「蛤 SOBA」@東京都日本橋

2019-09-11 20:50:00 | ラーメン探索

   台風といい、昨夜と今日夕方の雷雨と天気が荒れている。自然現象としてはごく当たり前のサイクルの循環で、人間からすると脅威の瞬間だ。我慢してやり過ごすしかない。

仕事も一定調和でない。隙間なく忙しい今日みたいな日とヒマでお茶を飲みにプチブレイクできたりいろんな日がある。

8月下旬に再訪した「むぎとオリーブ」
はまぐり単独のラーメン食べて来た。










   初回は、蛤、鶏、煮干しの3種のラーメンだった。これにも衝撃受けたが、今回の蛤単独のラーメンにはもっと衝撃的だった。貝類がお嫌いじゃなければ、驚くほどはまぐりの出汁が効いている。

これほど蛤使いながらよくこの価格で提供できるなという印象。










   こういうラーメンは、他店にはないまさにユニークな美味しいラーメンだ。
この価格は安いと思えるほど価値あるラーメンだと思う。










   どちらが蛤SOBAで
どちらが蛤鶏煮干しSOBAでしょうか。
どちらも蛤は5個です。スープの色でわかります。

このお店は女性のお客さん多いところが普通のラーメン屋とは違う。女性のお客さんが1人で入りやすいお店だと思う。