今日の朝はうろこ雲が鮮やかに広がっていた。いよいよ秋だなと、なな散歩しながら秋を実感した。
ラーメン探索は秋から冬がベストシーズンだ。味覚も1番研ぎ澄まされるし、温かいものを身体が欲する季節だ。
もともと10代の頃から、秋の10月から冬の1月あたりまでが一番好きな季節だった。頭が冴えてきて、読書や勉強に身が入り集中できる。
残念な記事はあまり書きたくないが、月に数回はラーメンをミスチョイスしてしまう。食べてみないとわからない部分が必ずあるのでそれは仕方ない。
やはり店名がわかる写真や文字は控えたい。肉醤油ラーメンにそそられたが、普通の甘みある醤油ラーメンだった。肉が豚の脂身がやけに多くて少し引いてしまう。
岩海苔とネギは大変良いのだが平凡な味だった。
ここは少し期待して、食べログ評価も最寄り駅周辺でNo.1であったのだが、塩ラーメンを選択したのがミスチョイスだったかも。
雑味のありすぎるスープ。たぶん、魚介系や貝類や動物系でいろんな材料で出汁とっているのだろう。スッキリと統一感がなく美味しいと感じなかった。
ローストビーフみたいなチャーシューと鳥チャーシューは美味しかった。つけ麺が1番の売りみたいだけど。いずれもK区にあるラーメン屋。
最後は、上の2つとは異なるK区にある和歌山ラーメンを謳うお店。
ここも少し期待したのだが、全然美味しくなかった。
その原因として、二郎系の濃厚ラーメンでもないのにもやしがたくさん入って味を薄めてしまっている。私が過去に食べた和歌山ラーメンはもっと濃厚でこってりスープだった。
この3店舗に共通したのは、お客さんが少なく空席が目立ったこと。お昼どきに空いてるラーメン屋さんにはやはり気をつけないといけない。