季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

281鰺の南蛮漬け

2012-06-26 14:26:20 | Weblog
鯵の南蛮漬け  鯵 小さめ4尾 正味300g 小麦粉大さじ3 塩 少々 こしょう 揚げ油  適宜 ピーマン 1個 玉葱 中玉 1個 きゅうり1本 にんじん 30g 唐辛子1本  ①鯵を3枚におろし、片栗粉を付けて揚げる ②野菜を千切りにする ③ ①②を熱い内に「漬け汁」に漬ける 【漬け汁】 生姜  薄切り 10g 醤油 大さじ3 みりん大さじ2 砂糖 大さじ1 酢 大さじ2~3 酒 大さじ2 漬 . . . 本文を読む

280ツナ缶(魚水煮缶詰)ステーキ ブラックオリーブのソース 

2012-06-19 12:12:52 | Weblog
本日は台風が近畿地方に接近中 6月というのに・・・ さて お天気が悪くて外出が億劫な日にピッタリのメニューをお届けしましょう ツナ缶 オイルを使ってそのままフライパンで焼きます 黒オリーブで少しお洒落なドレッシングを作ります 缶詰でもご馳走になりますよ 梅雨ってなんとなく鬱陶しいですが お料理って楽しいものなのでこんな時こそ 工夫で乗り切りたいものですね ツナ缶ステーキと黒オリーブソースのサラダ . . . 本文を読む

279 ヴァレンシア風ガスパチョ

2012-06-12 14:13:43 | Weblog
ヴァレンシア風 ガスパチョスープ A トマト  大1個(300g) 赤ピーマン 半分 オニオン 30g きゅうり 25g セロリ 15g にんにく 1片 バジル 5枚 B トマトジュース 190g オレンジマーマレード30g (又はオレンジジュースと蜂蜜) フランスパン 1切れ 赤ワインビネガー大さじ1~ EXバージンオイル大さじ1~ 飾り用 野菜 ①トマトと野菜はざく切りにし塩小さじ1/3をふ . . . 本文を読む

278 茄子の利久煮

2012-06-05 12:31:31 | Weblog
茄子の利久煮 なす 600g 揚げ油 出汁 1・5カップ 砂糖 大さじ 1 1/2 薄口醤油 大さじ~11/2 白すりゴマ 白味噌 オクラ 3~4本 作り方 ①茄子はへたをとり 立て半分に切り皮に斜めお切り目を入れ高めの温度で揚げる ②鍋に出汁と砂糖 醤油を入れて煮立て②の茄子を入れて落としぶたを煮る ③すり胡麻と白味噌を加え弱火でゆっくり煮る ④オクラを塩茹でし小口切りにし上に飾る . . . 本文を読む

277アメリカンチェリーコンフィチュール

2012-05-29 14:03:20 | Weblog
①アメリカンチェリーのコンフィチュール 材料 アメリカンチェリー  200g 砂糖         50g~70g レモン汁       大さじ1 水          1カップ     キルシュまたは コアントロー ②ゼリー 砂糖         60g アガー       小さじ2 水   600ml  チェリーコンフィチュールシロップ50ml チェリーコンフィチュール 16個 作り方 ①鍋 . . . 本文を読む

276 アボカドのスカイツリー風サラダ

2012-05-23 22:05:57 | Weblog
本日は東京 スカイツリーが開業 それにちなんで サラダを背の高いフルートグラスに入れてみました アボカドのスカイツリーサラダ2~3人分 タコ 100g はんぺん 30g 新たまねぎ 30g レタス 1枚 ミニトマト赤 黄 4粒ずつ アボカド 柴漬け *ジュレポンソース アガー小さじ2 砂糖小さじ1 水 100ml  ポン酢 100ml チャービル ①タコ・はんぺん・トマトとは1㎝角 新玉ねぎは5㍉ . . . 本文を読む

275 空豆とタコの飛龍頭

2012-05-23 22:03:50 | Weblog
空豆の洋風ひりょうずです 木綿豆腐 1丁 400g 空豆 正味50g たこ 5枚 パプリカ黄色 1/8個 20g位 マヨネーズ 大さじ2 塩 小さじ1 卵 1個 胡椒又はハーブ 小麦粉 大さじ2 小麦粉 適宜 揚げ油 ~ソースはお好みで~ *ポン酢 *ケチャップ *醤油 ①豆腐はしっかり水切りする ②空豆はさやから出して黒い部分に切り込みを入れてから茹で 薄皮をそっとむく ③たこは2㎝巾にパプリカ . . . 本文を読む

274 鰹と玉ねぎのサラダ ジュレポンソースで

2012-05-08 12:17:15 | Weblog
鰹と玉ねぎのサラダの ジュレポンソース2~3人分 鰹たたき 150g 新たまねぎ 150g レタス 3枚 パプリカ 赤 黄 各1/4個 トマト 1/2個 ジュレポンソース アガー 小さじ1 砂糖小さじ1 水 100ml  ポン酢 100ml 大葉 5枚千切り ① レタスを50℃洗浄し 水気をきり冷やす ②トマトはくし形にパプリカと新玉ねぎは千切り 鰹は1㎝巾に切る ③ジュレポンソースを作る アガー . . . 本文を読む

273 フルーツオムレット

2012-05-01 12:33:08 | Weblog
ゴールデンウィーク真っ最中 若葉が輝き 青空も美しく アウトドアライフが楽しい好季節ですね でも毎日お出かけというわけにもいきませんよね 今日はお子さんも一緒に作れる簡単なおやつを紹介しましょう 電子レンジで手軽に作れるオムレット 手作りおやつをお家で楽しむも良し!またお出かけのお供にもピッタリです フルーツオムレット4個分 薄力粉 30g ベーキングパウダー 卵白 2個分 卵黄 2個分 砂糖 . . . 本文を読む

272 針いかと筍の春巻き

2012-04-24 14:32:21 | Weblog
本日の季節の1品は 季節の春巻き 旬の筍と今明石で水揚げの多い針イカを使いました ●コウイカ(針いか)は8~11月が旬 春先から水温が上がり始めると漁獲高が増えます コウイカ類は冷凍しても鮮度落ちが緩やかで 刺身でも食感が良くなるので冷凍がお勧めです 冷凍する場合は 下処理をしっかりして空気に触れないように密封すると良いです 夏前は産卵のため身が薄くなり 秋に旬を迎えます イカは 日本近海で獲れる . . . 本文を読む