鯵の南蛮漬け
鯵 小さめ4尾 正味300g
小麦粉大さじ3
塩 少々
こしょう
揚げ油 適宜
ピーマン 1個
玉葱 中玉 1個
きゅうり1本
にんじん 30g
唐辛子1本
①鯵を3枚におろし、片栗粉を付けて揚げる
②野菜を千切りにする
③ ①②を熱い内に「漬け汁」に漬ける
【漬け汁】
生姜 薄切り 10g
醤油 大さじ3
みりん大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2~3
酒 大さじ2
漬 . . . 本文を読む
本日は台風が近畿地方に接近中
6月というのに・・・
さて お天気が悪くて外出が億劫な日にピッタリのメニューをお届けしましょう
ツナ缶 オイルを使ってそのままフライパンで焼きます
黒オリーブで少しお洒落なドレッシングを作ります
缶詰でもご馳走になりますよ
梅雨ってなんとなく鬱陶しいですが お料理って楽しいものなのでこんな時こそ
工夫で乗り切りたいものですね
ツナ缶ステーキと黒オリーブソースのサラダ . . . 本文を読む
ヴァレンシア風 ガスパチョスープ
A
トマト 大1個(300g)
赤ピーマン 半分
オニオン 30g
きゅうり 25g
セロリ 15g
にんにく 1片
バジル 5枚
B
トマトジュース 190g
オレンジマーマレード30g
(又はオレンジジュースと蜂蜜)
フランスパン 1切れ
赤ワインビネガー大さじ1~
EXバージンオイル大さじ1~
飾り用 野菜
①トマトと野菜はざく切りにし塩小さじ1/3をふ . . . 本文を読む
茄子の利久煮
なす 600g
揚げ油
出汁 1・5カップ
砂糖 大さじ 1 1/2
薄口醤油 大さじ~11/2
白すりゴマ
白味噌
オクラ 3~4本
作り方
①茄子はへたをとり 立て半分に切り皮に斜めお切り目を入れ高めの温度で揚げる
②鍋に出汁と砂糖 醤油を入れて煮立て②の茄子を入れて落としぶたを煮る
③すり胡麻と白味噌を加え弱火でゆっくり煮る
④オクラを塩茹でし小口切りにし上に飾る
. . . 本文を読む
①アメリカンチェリーのコンフィチュール
材料
アメリカンチェリー 200g
砂糖 50g~70g
レモン汁 大さじ1
水 1カップ
キルシュまたは コアントロー
②ゼリー
砂糖 60g
アガー 小さじ2
水 600ml
チェリーコンフィチュールシロップ50ml
チェリーコンフィチュール 16個
作り方
①鍋 . . . 本文を読む
本日は東京 スカイツリーが開業
それにちなんで サラダを背の高いフルートグラスに入れてみました
アボカドのスカイツリーサラダ2~3人分
タコ 100g
はんぺん 30g
新たまねぎ 30g
レタス 1枚
ミニトマト赤 黄 4粒ずつ
アボカド
柴漬け
*ジュレポンソース
アガー小さじ2 砂糖小さじ1
水 100ml
ポン酢 100ml
チャービル
①タコ・はんぺん・トマトとは1㎝角 新玉ねぎは5㍉ . . . 本文を読む
空豆の洋風ひりょうずです
木綿豆腐 1丁 400g
空豆 正味50g
たこ 5枚
パプリカ黄色 1/8個 20g位
マヨネーズ 大さじ2
塩 小さじ1
卵 1個
胡椒又はハーブ
小麦粉 大さじ2
小麦粉 適宜
揚げ油
~ソースはお好みで~
*ポン酢
*ケチャップ
*醤油
①豆腐はしっかり水切りする
②空豆はさやから出して黒い部分に切り込みを入れてから茹で 薄皮をそっとむく
③たこは2㎝巾にパプリカ . . . 本文を読む
鰹と玉ねぎのサラダの ジュレポンソース2~3人分
鰹たたき 150g
新たまねぎ 150g
レタス 3枚
パプリカ 赤 黄 各1/4個
トマト 1/2個
ジュレポンソース
アガー 小さじ1 砂糖小さじ1
水 100ml
ポン酢 100ml
大葉 5枚千切り ① レタスを50℃洗浄し 水気をきり冷やす
②トマトはくし形にパプリカと新玉ねぎは千切り 鰹は1㎝巾に切る
③ジュレポンソースを作る
アガー . . . 本文を読む
ゴールデンウィーク真っ最中
若葉が輝き 青空も美しく アウトドアライフが楽しい好季節ですね
でも毎日お出かけというわけにもいきませんよね
今日はお子さんも一緒に作れる簡単なおやつを紹介しましょう
電子レンジで手軽に作れるオムレット
手作りおやつをお家で楽しむも良し!またお出かけのお供にもピッタリです
フルーツオムレット4個分
薄力粉 30g
ベーキングパウダー
卵白 2個分
卵黄 2個分
砂糖 . . . 本文を読む
本日の季節の1品は 季節の春巻き 旬の筍と今明石で水揚げの多い針イカを使いました
●コウイカ(針いか)は8~11月が旬 春先から水温が上がり始めると漁獲高が増えます
コウイカ類は冷凍しても鮮度落ちが緩やかで 刺身でも食感が良くなるので冷凍がお勧めです 冷凍する場合は 下処理をしっかりして空気に触れないように密封すると良いです
夏前は産卵のため身が薄くなり 秋に旬を迎えます
イカは 日本近海で獲れる . . . 本文を読む