季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

291 タンドリーチキン

2012-09-25 23:25:53 | Weblog
塩麹の次は塩ヨーグルト・・・なんて話も聞きますが 昔からお肉をヨーグルトに漬ける調理方法は ありますね お肉が柔らかく美味しくなるそうです その代表が インドのタンドリーチキンではないでしょうか 30分以上漬けて味がしみたら オーブンに入れて焼くだけの簡単料理です 是非試してみてくださいね タンドリーチキン 鶏肉 もも 400g A 調味料 ヨーグルト 250g ケチャップ 大さじ2 レモン汁  . . . 本文を読む

290 なると金時とカラフル野菜の蜂蜜マリネ

2012-09-04 14:30:49 | Weblog
谷五郎の心にきくラジオ   2012年9月4日 季節の1品  鳴門金時とカラフル野菜の蜂蜜マリネ 朝夕しのぎやすくなってきました 店頭に並ぶ野菜も 秋色になってきましたね 今日 目についたのが 鳴門金時とかぼちゃ 紫色の皮の中身はきれいな黄色 かぼちゃは濃い緑の皮にいかにも緑黄色野菜と言った感じの鮮やかな黄色  カラフルなパプリカ類と組み合わせて 彩豊かな野菜のマリネを作ってみました 鳴門金時  . . . 本文を読む

289 たことアボカドのユッケ丼

2012-09-04 14:28:52 | Weblog
主婦対シェフ対決で勝利をおさめた1品 船町さんが私の代理を務めてくれました . . . 本文を読む

288 土手焼き

2012-09-04 14:27:07 | Weblog
東加古川駅前 富喜のマダムが作る 話題の1品 私もお薦めの料理!美味しいですよ この日は私に休養が出来て 山村順子さんに代理のラジオ出演を頼みました . . . 本文を読む

287 焼肉手巻きパーティ

2012-08-14 22:54:26 | Weblog
お盆休みで 家族が勢ぞろい 楽しいですが お食事作りが大変ですね こんな時は手巻き寿司 か 焼肉ですね 今日は焼肉手巻き寿司はいかがでしょう? ごはんは寿司飯ではなくて 普通の白ごはんに塩とゴマ油 イリゴマを混ぜただけ 塩の分量は2合に小さじ半分程度  幼いお子さんがいらっしゃる場合は 真夏は刺身などの生ものは避けたほうが良いですよ 特にお盆はお医者様もお休みですからね また焼肉も過熱した . . . 本文を読む

286 ビン冷麺

2012-08-07 23:29:59 | Weblog
暑い季節 スタミナメニューで乗り切りましょう 今日ごしょうかいするのは韓国風冷麺 ピビン(ビビン)とは 混ぜるという意味 ピビン冷麺(ビビン麺)4人分 韓国冷麺 3袋 きゅうり 1本 ゆで卵 2個 ハム 4枚  ★ピビン麺タレ 調味料 コチュジャン 大匙4 醤油   大匙2 酢    大匙2 砂糖   小さじ2 ゴマ油  大匙1 にんにく 少々 いりごま 小さじ1 ①ピビン麺のタレを合わせておく . . . 本文を読む

285 クレマ カタラナ

2012-07-31 13:47:42 | Weblog
谷五郎 心にきくラジオ  2012年7月31日 夏休み真最中 お子さんに勉強させたり食事を作ったり ・・とお母さんは大忙しですね そのうえ 更に外に遊びに連れて行ってとせがまれたり。 さて そんな時 お家でお子さんと一緒におやつ作りはいかがでしょうか? 今日はクレマ カタラナというスペインのスイーツをご紹介します 簡単に言うと、カスタードクリームを冷やし固め手作る クリームブリュレみたいなお菓子で . . . 本文を読む

284 そうめんかぼちゃとハモ湯引き

2012-07-24 14:26:54 | Weblog
ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ2012年7月24日  食材 メニュー  錦糸瓜  そうめんかぼちゃ  錦糸瓜"とも書きます。俗称ソーメンカボチャ。ウリ科カボチャ属のペポカボチャの一種で、ズッキーニなどと近い仲間です。 一年生のツルで、縦長の楕円系。直径20cm、長さは30cm程度になります。原産はアメリカで ぺぽ南瓜の1種 7月~9月に収穫され 冬瓜のような形で同じく冬まで貯蔵が . . . 本文を読む

283 エスプーマ

2012-07-24 14:25:06 | Weblog
谷五郎 心にきくラジオ 2012年7月17日 暑いですね スイーツの中で一番はやはりフルーツではないでしょうか 最近のフルーツ 糖度が増してホントに美味しい! さてこのフルーツに泡を吹き込む調理法があります フルーツがお口のなかでスパークリング! * スペインカタルーニャ地方にある世界一予約の取れないレストラン 「エル ブジ」料理長のフェランアドリアンが新しい料理法を開発 *  あらゆる食材をムー . . . 本文を読む

282 きゅうりの中華風ピクルス

2012-07-03 14:28:34 | Weblog
家庭菜園が人気ですね きゅうりやゴーヤなどは 比較的簡単に出来るので ご近所からお裾分けできゅうりを頂くことが多いようです  そこで 本日はちょっと変わった中華風味にしてみました きゅうりは淡泊な味なのでどんな味付けでもあわせやすいですよ また、 ぬか漬けや醤油漬けも美味しいですが スープの具にしたり炒め物も意外に合います カロリーは0に近いので ダイエットにも効果的です  きゅうりの中華ピクル . . . 本文を読む