季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

271 木の芽田楽

2012-04-17 14:33:43 | Weblog
山椒の葉=木の芽が 芽吹いてきました 日本人なら この季節に欠かせない香りですね 今日は木の芽味噌をつくって 田楽にしました 芸能である田楽芸能は永い間、京の都で流行した後、室町時代にすたれていき自然と消滅してしまいます。が、その頃、豆腐にみそを塗り、竹串をさして焙るという料理が流行し、その料理が田楽法師の『高足』=竹馬のように1本足で踊る姿と豆腐を串に刺した姿が踊る芸人と似ているという事から、 . . . 本文を読む

270 若竹煮

2012-04-10 13:51:35 | Weblog
新生活がスタートしましたね この季節 フレッシュマンと同じく 芽が出て すくすく伸びるのが筍です 日本の春の味覚の代表とも言える 筍 をご紹介いたします 筍は 10日で竹になると言われ 土から顔を出したらあっという間に固くなってしまい出来るだけ早く茹でましょう時間を置けばおくほど どんどんえぐみが増してきます 若竹煮 材料 筍 茹でたもの 400g 出汁 1・5カップ 酒  大さじ2 砂糖 大さ . . . 本文を読む

269 筍入り桜鯛飯

2012-04-03 13:23:09 | Weblog
谷五郎 心にきくラジオ 2012年4月3日  新年度がスタートしました 入園 入学 入社・・・お祝い事が続きますね ちょうど桜の咲く季節に 鯛は桜色に発色します これは婚姻色で 産卵のサインです 味としては 秋の紅葉鯛が脂がのって美味しいと有名ですが 鯛は姿も美しく魚の王様的な存在 春の食卓を盛り上げる効果抜群ですね 家族揃ってのお食事に 「桜鯛」 のメニューが1品加わるだけで、食卓が華やぎ . . . 本文を読む

268 ブリの塩糀漬け 

2012-03-27 11:43:22 | Weblog
今ブームの塩糀 新しい味の調味料として人気です 糀は発酵食品で 発酵の課程で本来持っている旨み 引き出され美味しくなります 化学調味料ではなく自然本来のもので味付けするところが人気の秘密でしょうか 味噌という発酵食品同様 米の発酵ソース 塩分が多いので保存がききます 魚の味付けと言えば・・・醤油漬け みそ漬け 柚香漬け トマトソース バジルソース等々 同じ魚でも調味料が違えば 新しい味として楽し . . . 本文を読む

267 あさりとわけぎのチジミ

2012-03-20 18:25:27 | Weblog
プレーンチジミの分量 4枚分 材料  粉150g 水 250ml 卵1/2個 出汁の素 少々 胡麻油 大さじ2~4 フィリング お好みで わけぎ 200殻300g あさり 1パック 酒 大さじ2 {作り方} ①プレーンチジミの材料を混ぜる ②あさりを大きめの鍋で酒蒸しし、鍋から取り出して 身をはずす ③アサリの煮汁が残った①の鍋にわけぎを加え蒸し煮する ④①に②と③を加えまぜる ⑤フライパン . . . 本文を読む

266 茎ワカメ佃煮の白和え

2012-03-20 18:24:27 | Weblog
店頭には春の訪れを感じさせてくれる野菜が沢山並んでいますが 海の野菜とも言えるワカメも今が旬です  茶色のワカメを茹でると鮮やかな緑色に変わり しゃきっとした歯ごたえは刺身のつまというより 刺身そのものとして頂くことが出来ます そして 茎の部分は歯ごたえが有り 佃煮にしても美味しいですよ  茎ワカメ 200g  酒    大さじ3  砂糖   大さじ2  しょうゆ 大さじ2  みりん 大さじ1 . . . 本文を読む

265春キャベツとえびのワンタンスープ

2012-03-06 13:59:53 | Weblog
 ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ2012年3月6日 食材 メニュー   海老ワンタンと春キャベツの 原産地やルーツ  春にとれるから春キャベツではありません 「春キャベツ」は、お店によって「新キャベツ」と表示されることもありますが、実はキャベツは1年中収穫される野菜。品種により、種まきの時期が異なり、また全国のどこかで収穫できるので、年中スーパーに並ぶことができるのです。 今の時 . . . 本文を読む

264 新子の釜揚げ からし酢味噌和え

2012-02-28 23:14:28 | Weblog
明石の春を告げる新子漁が昨日2月27日 解禁になりました 今日のメニューは迷わずこの1品です! 新子釜揚げ 辛子酢味噌和え ①イカナゴはたっぷりの熱湯に酒を加え ぱらぱらとふり入れて 編み杓子ですくってざるにとり冷ます ②菜の花 色よく茹でる ③ワカメ しっかり水に戻し 切りそろえる ④調味料を合わせ あえ衣を作り①を和える ⑤器に彩り良く盛りつける 調味料  白味噌 大さじ2  カラシ  . . . 本文を読む

263 蕗の生ハム巻きソテー

2012-02-22 00:32:29 | Weblog
寒さの中にも太陽の明るさに春の近さを感じますね さて この季節の野菜と言えば フキノトウ  そして フキノトウが伸びたものが 蕗 栽培ものですが 蕗が出回ってきましたね   今日は蕗に生ハムをまいてソテーしてみました 蕗=和風の煮物と決めつけないで どうぞ洋風にもアレンジしてみてくださいね 下処理の仕方 ① 蕗ははと軸に分け  塩をたっぷりふって板ずりします 鍋の長さに合わせて なるべく長めに . . . 本文を読む

262 バレンタイン箱寿司

2012-02-14 08:24:54 | Weblog
今日はバレンタインデー 夕食もちょっとラブリーにしてみませんか? 簡単に出来て見た目も華やかな ちらしずしはいかがでしょうか? ピンクのかまぼこをハートのクッキー型で抜いて飾ってみました レシピは次の通りです 4人分   お米 2合 普通の水加減で炊く 寿司合わせ酢 60ml(酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1) 白いりごま大さじ2 トッピング(具) 鯛の刺身  100g マグロまたは . . . 本文を読む