北欧スウェーデン の生き方情報 スウェーデン報

北欧スウェーデンの日常を生活者目線でお伝えします。
幸せの国、北欧スウェーデンのなるほど〜な生き方をお伝えします。

Lussekatt(ルセカッテ)

2021-12-17 17:24:32 | 食べ物

Lussekattです。
ルシア祭の頃だけ食べるパン。
形がうずまき二つくっつけた特別なもの
見かけたら「Lussekattね」と言ってみて。
スウェーデン通だと思われること間違いなし。
ただ、正確にどう発音するかは、ご指導できません。
わたしは、ルッシーカットといっていますが・・・
渦巻きのまんなかに干しぶどうを埋め込んであるものもあります。(そっちの方が一般的)
作ってみる?

材料(45個分)
50g マーガリンまたはバター
5dl 牛乳
50g イースト
(まず、溶かしたマーガリンとあたためた
牛乳にイーストを入れて発酵させる。
でも、予備発酵がいらなければ、下と全部
まぜちゃってもいいかも)

小匙1 塩
小匙2 砂糖
1.5L  強力粉
1/2g  サフラン
125g  マーガリン
1と1/2dl砂糖
1個  卵

艶出しに、とき卵
かざりに、干しぶどう
手順は、パン作りと一緒です。
オーブン200℃10分ぐらい

でも、日本人には総じて評判悪いです。
結果については責任持てません。