Lussekattです。
ルシア祭の頃だけ食べるパン。
形がうずまき二つくっつけた特別なもの
見かけたら「Lussekattね」と言ってみて。
スウェーデン通だと思われること間違いなし。
ただ、正確にどう発音するかは、ご指導できません。
わたしは、ルッシーカットといっていますが・・・
渦巻きのまんなかに干しぶどうを埋め込んであるものもあります。(そっちの方が一般的)
作ってみる?
材料(45個分)
50g マーガリンまたはバター
5dl 牛乳
50g イースト
(まず、溶かしたマーガリンとあたためた
牛乳にイーストを入れて発酵させる。
でも、予備発酵がいらなければ、下と全部
まぜちゃってもいいかも)
小匙1 塩
小匙2 砂糖
1.5L 強力粉
1/2g サフラン
125g マーガリン
1と1/2dl砂糖
1個 卵
艶出しに、とき卵
かざりに、干しぶどう
手順は、パン作りと一緒です。
オーブン200℃10分ぐらい
でも、日本人には総じて評判悪いです。
結果については責任持てません。