皆さんこんにちは、信夫です
日に日に秋が深まる今日このごろ・・・
今回のしのぶろぐ、テーマは山形の秋に欠かせない県民自慢のソウルフード「芋煮」です
山形や東北地方では秋の行楽シーズンになると、家族や親戚、会社の同僚や友人と一緒に作って食べて楽しむ「芋煮会」が各地で盛んに行われるんですよ~(^^♪
山形が発祥の芋煮(※諸説あり)ですが、使う芋はじゃがいもではなく「里芋」なのがポイント
さらに味付けは県内の地域ごとに異なり、醤油ベースと味噌ベースに分かれます。
ちなみに醤油ベースの芋煮で使用するお肉は牛肉、味噌ベースで使用するのは豚肉で、その他にこんにゃく、きのこ、ネギ等の具材と一緒に煮込んだら完成です!
私が住んでいた最上地方は醤油ベースらしいのですが、私はどちらの味付けも大好き(´ρ`)
ほくほくねっとりの里芋と、お肉のうまみが染み渡った具材がとっても美味しくておかわりが止まりません!
我が家では、私が帰省すると必ず祖母が作って待ってくれているのが恒例になっています
ご自宅でも簡単に作れる芋煮。
親しい人と一緒に作って食べれば仲が深まること間違いなしなので、みなさんもお試しあれ♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます