つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

浜名湖アナゴ下処理

2015年02月21日 16時46分17秒 | 釣り

2月21日(土)曇り  静か

久しぶりにアナゴの下処理

我が家、目打ち穴の開いたアナゴ・ウナギ専用マナ板で

百均アイスピックで固定

  アナゴ

背開きで、三徳包丁

       

自分は、魚の下処理は三徳包丁とキッチンバサミ(どんな魚も割と出来る)

アナゴは、キッチンバサミ不要で周りも汚れないし楽!(鱗も飛ばない)

一番大きいのは、腹に脂が乗り乗り(中骨の上)で美味そう

  

             

 

骨煎餅と・・・蒲焼きか天ぷらになる予定(嫁さん次第)

本日、遊びに来ている娘が1匹持って帰るとのこと

また頑張って釣ってこなくては・・・・忙しい忙しい!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする