つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

イカ料理(特製塩辛)

2015年02月10日 21時05分04秒 | 釣り

2月10日(火)晴れ 西風強く寒い

日曜日に釣って来たイカ(ヤリイカ・スルメイカ)

その日の内に刺身・鍋

本日は、ワタを取り除いた後のスルメイカの焼き物(タレ付き)

      一部ヤリイカのゲソ含む

昨日スルメイカのワタ袋2杯分に塩をまぶしラップに包んで冷蔵庫へ

ヤリイカには、ワタが無いので貴重な新鮮スルメイカ

   ワタ袋

本日、ヤリイカの切り身とワタそれに塩・酒等を混ぜ込み・・・・(嫁さんが・・)

我が家特製塩辛(塩少なめ)

           塩辛

毎日、かき混ぜ4~5日目が食べごろ・・・・

混ぜながら毎日食べていくので、一番美味い頃には、終了している!

これも釣り人の特権!

ヤリイカとスルメイカが釣れないと出来ないので贅沢品

 

昼食をいつも来るメジロを見ながら食べていたら

エサ台の下に昨年生まれたキジの♂が一羽遊びに

       キジ

                        

先週は、綺麗な親の♂が遊びに

昨年の子供達も大きくなり年末には、♂4♀1でやってきた

その中の1羽だろう

家の中から観察(のどか)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする