2月10日(火)晴れ 西風強く寒い
日曜日に釣って来たイカ(ヤリイカ・スルメイカ)
その日の内に刺身・鍋
本日は、ワタを取り除いた後のスルメイカの焼き物(タレ付き)
一部ヤリイカのゲソ含む
昨日スルメイカのワタ袋2杯分に塩をまぶしラップに包んで冷蔵庫へ
ヤリイカには、ワタが無いので貴重な新鮮スルメイカ
ワタ袋
本日、ヤリイカの切り身とワタそれに塩・酒等を混ぜ込み・・・・(嫁さんが・・)
我が家特製塩辛(塩少なめ)
塩辛
毎日、かき混ぜ4~5日目が食べごろ・・・・
混ぜながら毎日食べていくので、一番美味い頃には、終了している!
これも釣り人の特権!
ヤリイカとスルメイカが釣れないと出来ないので贅沢品
昼食をいつも来るメジロを見ながら食べていたら
エサ台の下に昨年生まれたキジの♂が一羽遊びに
キジ
先週は、綺麗な親の♂が遊びに
昨年の子供達も大きくなり年末には、♂4♀1でやってきた
その中の1羽だろう
家の中から観察(のどか)