7月11日(土)晴れ 暑い
アナゴ蒲焼き
昨日収穫した黒もちトウモロコシ(小)と釣ったアナゴ2匹
角型卓上シチリンで焼いてみました
黒もちは、茹でて焦げ目を付けながら醤油を付け焼き(匂いが溜まらない)
それを齧りながら串を打ったアナゴを皮側から
鉄串が5本しかなかったので後は竹串で・・・・
蒲焼きのたれを刷毛で塗りながら良く焼いて
完成
天気が良いのは良いですね(焼いていても気持ち良い!)
どちらも上手く焼き上がり美味しく頂きました
最近、アナゴは小振りが多かったので、煮アナゴか天ぷらだった
今回は、中型と大型なので蒲焼きに
アナゴはどんな料理も良い味出しますネ!
もう少し釣れてくれると・・・・・腕を上げないとだめですね!