つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

釣魚下処理 アマダイ・オニカサゴ等

2020年01月17日 17時58分49秒 | 釣り

  1月17日(金)曇りのち昼から雨 穏やか 暖かい

 予報通り昼過ぎから雨

 

 毎度で変わり映え有りませんが、参考になればと

 自分の記録に

 

 昨日の釣魚下処理(アマダイ・オニカサゴ・サバ・レンコ・ヒメコダイ)

 お裾分けして残した釣魚

 

 レンコの小さいものは自宅で処理

 他のアマダイは小さいが珍しいのでお裾分けに

 

 アマダイ・オニカサゴは熟成して刺身用に

 サバは、船上でほぼ下処理済み 竜田揚げ用かな

 

 頭割・カマは味噌汁  オニカサゴの肝は刺身醤油・胃袋は湯がいて

 

 ヘダイは、鯛飯・塩焼き・・・刺身かも

 

 チビレンコ(6匹)3枚下ろしとヒメコダイ背開きは、天ぷら用に

 中骨は、骨煎餅に

 

 スノコ付きトレイに水分を拭き取った

 下処理済みの魚を並べラップ掛け

 凍らせた水ペットボトルの入ったクーラボックスの上に

 

 上にも保冷材等を敷き保温・臭い取り用新聞紙を敷き保管兼熟成

 写真用でやや保冷材少な目 この後追加

   おいしくなーれ!

 

 熟成(3~4日)刺身用以外は、いつ食べてもOK

 中身が少なくなってきたらクーラーボックスも小型に

 

 今回は、オニカサゴも入って高級魚顔合わせ

 良く言われますが、釣り人の特権!

 次の釣行は、何時かなー

 この時期は、凪の日が少なく

 上手く予定を会わせないと・・・

 本日も午前スマホ教室と午後定期検診日なかなか忙しい!  

コメント
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