1月19日(日)曇り時々晴れ 穏やか 暖かい
本日は、隣保の新年会・・・昔話から最近話まで盛り上がり!
やや早いかもの釣魚料理を昨晩から美味しくいたき始めました
オニカサゴの肝醤油
肝を軽く湯どうしして醤油を入れ潰して少しワサビを
面倒なので裏ごし等はしません・・・
オニカサゴの胃袋
軽く湯がいて千切りに
先ほどの肝醤油が合います!
アマダイ(下)とオニカサゴ(上)の刺身(待てずに昨晩頂きました)
これも肝醤油で、甘くて両者共絶品!
半身昨晩頂き
残りは熟成庫(クーラーボックス)に保管
寒くなったので、クラーボックスの
ペットボトル凍りの解けるのも遅く本日の夕方
まだかなり凍っていましたが初交換
本日分(残りの半身)を刺身にしてから氷交換
残りの下処理魚を入れ熟成 もう小型クーラーに移しても良いのですが
本日もアマダイ・オニカサゴの刺身 美味しく頂きました 贅沢!
肝醤油は昨日で無くなっているのでワサビ醤油で
本来なら刺身を熟成 たっぷりやって
後に、焼き物や揚げ物が良いのですが・・・
刺身が食べたい気持ちがやや強かったようで・・・
冬の魚は、特に美味しいですね!