つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

昨日釣魚下処理 アマダイ他

2020年02月22日 17時38分53秒 | 釣り

   2月22日(土)曇りのち雨 穏やか 暖かい

 雨が昼前から降りそうなので その前に外流しで

 朝 昨日釣魚下処理 アマダイ・レンコ他

 

 嫁さんの実家にアマダイ・サバ各1匹お裾分け

 アマダイとサバ以外を先に

 

 アカボラ(ヒメコダイ)・アカトラギス・ウッカリカサゴ

 背開きで天ぷら用に中骨は骨煎餅用

 KYさんよりアカボラ3匹頂き何とかまとまりました

 ウッカリカサゴは煮魚かな?(内臓・鱗・鰓を取って置きました) 

 

 レンコ・アラ

 レンコは小さいので3枚に下ろし天ぷら用に

 中骨は骨煎餅用に

 小アラは、小さくてもアラなので刺身に

 

 

 サバは、釣れて直ぐに船内で下処理して有るので

 頭を落とすのみ(頭は釣魚用の写真映え用に残して有りました)

 

 主役 アマダイ2匹 大きい方はもちろん刺身用

          小さい方は松笠揚げ用で鱗付き

 頭割・カマ・中骨は、味噌汁等用

 

 今シーズン最後のアマダイ下処理と思うと・・・

 最後の締めに40㎝オーバー(45.5㎝)が釣れて安堵!

 年末にまた会いましょう

 

 次回からの下処理は、

 脂の乗ったジャンボイサキ・アジ・カンパチ・マダイかな・・・

      楽しみは続きます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする