6月3日(木)
コマセ釣りの釣魚なので
コマセが腹に入っているのでその日の内に下処理を済ませたいのだが
コマセ釣りは誘いが命で疲れて本日に・・・
お裾分けをして我が家の分と下処理してお裾分け分
我が家残し分 イサキ3匹・アジ1匹・サバ2匹
下処理してお裾分け分 イサキ5匹分
釣友のMMさんから連絡で「まだ脂乗っているかい」
写真で分かるくらい真子の下にやや細くなってきたがまだ充分
MMさん釣り時ですョ!
真子も白子も大きいし(自分は白子が有れば・・・)
我が家分には白子無く残念でしたが
下処理お裾分け分には5匹中2匹白子
イサキ8匹で真子6匹・白子2匹
イサキ3匹刺身用・アジたたき用・サバ竜田揚げ用
サバは船上下処理済み
もう1匹のサバは、今回サバ多かったのでオニカサゴのエサ用に
3枚に下ろし皮を薄めに削ぎ落しペラペラに
身は嫁さんに任せます
お裾分け用は、4匹刺身等用・小1匹は塩焼き用(お頭付き)
まだ真子が小さいのもいるのでイサキ釣り楽しめそう(梅雨イサキ)
本日一部夕飯で頂きました
アジのたたき・白子焼き
真子煮付け(明日の方が味が染みますが少し我慢できず)
本日でも美味しかった!(それはそうだ)
イサキの刺身はもう少し寝かせて熟成を楽しみながら
と言っても明日1匹は頂くことに楽しい
*お裾分け用下処理の真子・白子はこちらで頂きます!