7月31日(日)
昨日やと釣ったオニカサゴ・アヤメカサゴ・ウッカリカサゴ・キダイの
下処理を数も少ないので全て下処理し一部嫁さんの実家へ
オニカサゴ1匹は、鱗・鰓を取り頭とカマを外す 頭は2分割に
肝を傷つけない様に内臓を取り出し
胃袋を取り出し開き洗浄(今回は真子も)
本身刺身用(肝も)
頭・カマは味噌汁に真子?
アヤメカサゴ5匹・ウッカリカサゴ1匹・キダイ1匹
アヤメ・ウッカリは煮魚用に
キダイは塩焼き用に
数が少ないので短時間で終了
大きなオニカサゴが数匹あれば・・・
高級魚そんなに簡単には釣れてくれません!
明日にはオニカサゴの刺身を肝醤油に浸けて(美味そう!)