7月11日(月)
昨日 載せるつもりが・・・
土曜日沖釣りクラブ例会時釣魚の下処理を翌日行いました
自宅で下処理した分
サバ1匹(船上下処理済み)・ウッカリカサゴ1匹・アヤメカサゴ13匹
カサゴは小さい物(右)は唐揚げ用に
大きい物(左)は煮魚用に
鱗・鰓・内蔵を取る(2匹分の胃袋はキープ)
カサゴ類は、処理した事の有る人が少なく一部を除きほぼ自宅で
下処理しお裾分けに
自宅ではサバ1匹とアヤメカサゴの一番大きかった1匹と
小さい方から7匹(唐揚げ用)をキープ 他はお裾分け
昨晩小さい5匹を3度揚げして全て食べられる様にして
美味しく頂きました(形は崩れましたが・・・)
朝収穫のナス・オクラもついでに
唐揚げ用の中から2匹を煮魚用に回し後日3匹煮魚に
本日サバ1匹は竜田揚げでは無く塩焼きで頂きました。
オニカサゴの刺身が食べたかった!(次回こそ)