つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

昨日釣魚下処理 ハタ・アマダイ・イトヨリ・エソ

2022年12月28日 20時44分06秒 | 釣魚下処理
      12月28日(水)晴れ 穏やか 寒さやや緩む
  昨日と大違いで穏やかで寒さも緩んだ日でした(後半はやや風)
 朝は昨日釣魚をお裾分けに
 残りの自宅分を下処理
   アマダイ・マハタ・イトヨリ・エソの各1匹
   マハタ 刺身・鍋用に
  鱗は削ぐ方法も有りますが、ヌメリを落とし鱗落としで
  気になっていた肝も食べたかったのですがやや色が悪く断念
  正解の色が分からないし血抜き等をやらなかった為かも?
    頭を落とし内蔵を出して
  身は厚みが有り美味そう! カマも立派!
  イトヨリは刺身用に
  アマダイ小とエソは焼いても煮ても使用出来るので
    マハタは水気も拭き取りトレイにクッキングペーパーに来るんで
   釣りクーラーにペットボトル氷を入れ年末年始まで氷を交換しながら熟成

    本日より孫達が遊びに来ているので
   イトヨリの皮付き刺身をばぁばが作ってくれ美味しく頂きました
      イトヨリ1匹分刺身


  マハタが美味しく熟成してくれると良いのですが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする