12月28日(水)晴れ 穏やか 寒さやや緩む
昨日と大違いで穏やかで寒さも緩んだ日でした(後半はやや風)
朝は昨日釣魚をお裾分けに
残りの自宅分を下処理
アマダイ・マハタ・イトヨリ・エソの各1匹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ee/c34a0283792b86cbcf2fdaf4251dbd63.jpg)
マハタ 刺身・鍋用に
鱗は削ぐ方法も有りますが、ヌメリを落とし鱗落としで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ae/b57e4b21698a2b4aaf5b83714364cf2a.jpg)
気になっていた肝も食べたかったのですがやや色が悪く断念
正解の色が分からないし血抜き等をやらなかった為かも?
頭を落とし内蔵を出して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b6/cf839f53f1e8a275c974bc70a8ca9b19.jpg)
身は厚みが有り美味そう! カマも立派!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ee/12de5c0dabc243a6ae04ae1f3dfe61f8.jpg)
イトヨリは刺身用に
アマダイ小とエソは焼いても煮ても使用出来るので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/17/bd8c82a8a0f60a948f138ec147d53683.jpg)
マハタは水気も拭き取りトレイにクッキングペーパーに来るんで
釣りクーラーにペットボトル氷を入れ年末年始まで氷を交換しながら熟成
本日より孫達が遊びに来ているので
イトヨリの皮付き刺身をばぁばが作ってくれ美味しく頂きました
イトヨリ1匹分刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a1/80c0d3e51b589212d16da275f37614fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b4/aa2fe0a9dfd669347d36d92c784bf485.jpg)
マハタが美味しく熟成してくれると良いのですが・・・