6月9日(水)晴れ
昨日釣魚下処理
オニカサゴは、毒棘が有るので
船上で切ってはいるが、切り忘れていると大変な事になるので
チェックしながら下処理をしてお裾分け
下処理分(釣魚全て)
毒棘を確認し鱗を落とす
頭を落とし内臓を取り出す(肝を潰さない様に)
カマを外し鰓を取り去る
頭は半分に割る(味噌汁用)
自分の欲しい内臓は、胃袋と肝
胃袋は湯がいてワサビ醤油か肝醤油で
肝は刺身用の刺身醤油用に
身は刺身が一番(熟成させて)
レンコ(キダイ)とウッカリカサゴは
何の料理にも使用できるように
鱗・内蔵・鰓を除いて嫁さん任せ
本日、下処理をしてお裾分け
数は少なかったですが、貴重な高級魚美味しさでカバー
久しぶりのオニカサゴたっぷり堪能させて貰います!
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