つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
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昨日釣魚オニカサゴ・レンコ・ウッカリカサゴ下処理

2021年06月09日 20時44分52秒 | 釣り

     6月9日(水)晴れ

 昨日釣魚下処理

 オニカサゴは、毒棘が有るので

 船上で切ってはいるが、切り忘れていると大変な事になるので

 チェックしながら下処理をしてお裾分け

  下処理分(釣魚全て)

 毒棘を確認し鱗を落とす

 頭を落とし内臓を取り出す(肝を潰さない様に)

 カマを外し鰓を取り去る

 頭は半分に割る(味噌汁用)

 自分の欲しい内臓は、胃袋と肝

 胃袋は湯がいてワサビ醤油か肝醤油で

 肝は刺身用の刺身醤油用に

   身は刺身が一番(熟成させて)

 レンコ(キダイ)とウッカリカサゴは

 何の料理にも使用できるように

  鱗・内蔵・鰓を除いて嫁さん任せ

 本日、下処理をしてお裾分け

 数は少なかったですが、貴重な高級魚美味しさでカバー

 久しぶりのオニカサゴたっぷり堪能させて貰います!


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