11月3日(水)晴れ 穏やか 暖かい
朝から良い天気
朝 畑作業の収穫・点検ズッキーニ1本収穫
昨日浜名湖釣魚の下処理を今回全て自宅で下処理
9種類の魚が有るのでどのような料理になるのか考えながら
料理は嫁さんです
数の多いハゼ・キスから(コトヒキとエソも)
唐揚げにしようと鱗を取り頭と内臓を取った状態に
全部の下処理が終わる頃 時間が有ったので
てんぷら用に背開きもやっておこうと背開きに
コトヒキは3枚に下ろし同じく天ぷら用に
左トレイハゼ21匹・右トレイコトヒキ2匹・エソ1匹・キス4匹
セイゴ1匹・チャリコ4匹・チンタ1匹は塩焼き用に
鱗・鰓・内臓を取り除いて
カライワシは、3枚に下ろし小分けして天ぷら用に
身が柔らかいので下ろし難いし小骨が多いので天ぷら用に
我が家では、初めて食す魚になります(以前の2匹は釣り人に)
カワハギは、やはり刺身に
肝も確認出来上手く取れたので肝醤油に
カライワシの中骨は止めましたが
他の魚の中骨は骨煎餅用に
半分は知人に下処理後お裾分け
ヘダイが居ないのが寂しいですが
もとちゃんも心配していましたが まだ3番ミオに出られれば
もう少しは楽しめると思うのでXデーまでは
良凪ならヘダイ釣り頑張ります!
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