8月28日(金)
26日に釣ったタチウオ
当日は、誘い疲れでクーラーに寝かせ
翌日27日に5匹下処理(22匹お裾分け1匹下処理後お裾分け)
いつもは、頭を落とし20㎝ずつ切り落とすだけですが
今回は、全て良型なので
頭の次の20㎝だと真子を傷つけるので
頭の次は肛門強で落とし真子を取り出すので
頭の次は長さがバラバラ(塩焼き用左)
その下は綺麗に20㎝(刺身用右)
3つ目もタチが大きいので綺麗に20㎝に(塩焼き用右)
最後の切り落とし(唐揚げ用中)
今回5匹全て真子でした(煮付け用右)
放卵寸前の物やまだ小振りな真子までいろいろ
まだまだ楽しめそうなタチウオ釣り
昨年も型が良く数も釣れましたが
数は去年で型は今年の方が今のところ良いようです!
速い潮で2枚潮で釣り辛いですが落ち着くころには
暑さも落ち着き爆釣が待ているかも?
この大きさなら10匹有れば満足サイズですが・・・欲が・・・
本日 寝かして置いた刺身用を頂きました
家族にも好評で満足!
残りの塩焼きと天ぷら・真子の煮付けも楽しみ
また頑張って釣ってきましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます