12月31日(火)晴れ 西風強い 暖かい
昨日釣魚(アマダイ他)を外流しで
今年最後の下処理 風が強い
例年1月1日 嫁さんの実家に夕食に行く際
アマダイの刺身その他を持参
今年は、30日に竿納めでやや余裕が(例年31日)
45㎝のアマダイは、お造り刺身用
中骨まで付けて置くと大きく熟成時かさばるので・・・
他のチビアマダイは、塩焼きや唐揚げ用に
2匹は、鱗付き松笠揚げ用に
4匹は、塩焼き用に
レンコダイとアカボラは、塩焼き用(正月には鯛)
だいぶ小振りですが・・・
クーラーにペット氷を敷き
水気を取り除いた魚をスノコ付きアルミバットに乗せ
ラップを掛けクーラーに 上にもペット氷等
保温・除臭を兼ね新聞紙
熟成開始 夏場は毎日 今頃は隔日位でペット氷交換
「美味しくなーれ」
冬は、10日以上でも大丈夫ですが食べる早さが勝る
食べて行く魚から出していき
少なくなったら小さいクーラーに移動
今年も一年 「つりんぼ。」にお付き合いありがとうございました
来年も宜しくお願い致します!
昨日釣魚(アマダイ他)を外流しで
今年最後の下処理 風が強い
例年1月1日 嫁さんの実家に夕食に行く際
アマダイの刺身その他を持参
今年は、30日に竿納めでやや余裕が(例年31日)
45㎝のアマダイは、お造り刺身用
中骨まで付けて置くと大きく熟成時かさばるので・・・
他のチビアマダイは、塩焼きや唐揚げ用に
2匹は、鱗付き松笠揚げ用に
4匹は、塩焼き用に
レンコダイとアカボラは、塩焼き用(正月には鯛)
だいぶ小振りですが・・・
クーラーにペット氷を敷き
水気を取り除いた魚をスノコ付きアルミバットに乗せ
ラップを掛けクーラーに 上にもペット氷等
保温・除臭を兼ね新聞紙
熟成開始 夏場は毎日 今頃は隔日位でペット氷交換
「美味しくなーれ」
冬は、10日以上でも大丈夫ですが食べる早さが勝る
食べて行く魚から出していき
少なくなったら小さいクーラーに移動
今年も一年 「つりんぼ。」にお付き合いありがとうございました
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