9月24日(日)
昨日は頑張りすぎて疲れたので・・・下処理本日に
ハゼ35匹全て唐揚げ用にする予定でしたが
ジャンボハゼは無かったですが、12㎝(我家天ぷらサイズ)以上は
ほとんどなので、嫁さんの実家分とで14匹分は背開きで天ぷら用に
天ぷら用も唐揚げ用も鱗・頭を落とし内蔵を外す(包丁のみで)
14匹分は背開きに
残りは唐揚げ用に21匹分
ヘダイ34匹 6匹分は塩焼き用にして残りは天ぷら用に
天ぷら用は大名下ろしで中骨(骨煎餅用右)とに
中骨は料理バサミで整形?・・・この位置から切ると一筆書きで
骨煎餅用
天ぷら用 ヘダイ28匹とチャリコ1匹分
塩焼き用ヘダイ6匹とクロサギ2匹分
カライワシ1匹とセイゴ1匹分は沖釣りのエサ用に
本日 我が家収獲の野菜と天ぷらに(嫁さんが)
ハゼ・ヘダイ
ヘダイ骨煎餅(今回ハゼの骨煎餅無し)
ナスとオクラは素揚げ
ピーマン・オクラ・サツマイモ
インゲンは硬いのか心配しましたが天ぷらなのでか美味しかったです
この時期は毎年この下処理で見慣れていると思いますが・・・
ハゼ・ヘダイの天ぷらと自宅栽培野菜は我が家の秋の味美味しい!
秋は半農(家庭菜園)半漁(魚釣り)人には忙しい季節ですが楽しい!
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