2月22日(土)曇りのち雨 穏やか 暖かい
雨が昼前から降りそうなので その前に外流しで
朝 昨日釣魚下処理 アマダイ・レンコ他
嫁さんの実家にアマダイ・サバ各1匹お裾分け
アマダイとサバ以外を先に
アカボラ(ヒメコダイ)・アカトラギス・ウッカリカサゴ
背開きで天ぷら用に中骨は骨煎餅用
KYさんよりアカボラ3匹頂き何とかまとまりました
ウッカリカサゴは煮魚かな?(内臓・鱗・鰓を取って置きました)
レンコ・アラ
レンコは小さいので3枚に下ろし天ぷら用に
中骨は骨煎餅用に
小アラは、小さくてもアラなので刺身に
サバは、釣れて直ぐに船内で下処理して有るので
頭を落とすのみ(頭は釣魚用の写真映え用に残して有りました)
主役 アマダイ2匹 大きい方はもちろん刺身用
小さい方は松笠揚げ用で鱗付き
頭割・カマ・中骨は、味噌汁等用
今シーズン最後のアマダイ下処理と思うと・・・
最後の締めに40㎝オーバー(45.5㎝)が釣れて安堵!
年末にまた会いましょう
次回からの下処理は、
脂の乗ったジャンボイサキ・アジ・カンパチ・マダイかな・・・
楽しみは続きます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます