6月20日(木)
朝の釣魚タコ2杯の下処理
よく洗い頭(胴)を裏返し内臓を取り除く
眼とカラストンビを取り除き
今回は、初めて何かで見た米ぬかで
ぬめりを取る方法で
いつもは塩で揉み洗いしていた
良い感じでぬめりも取れ
取りだした内臓と眼・カラストンビと共に
コンポストに入れ肥料用に
よく水洗い
茶がらを入れた湯に 茹でタコに(嫁さんが)
美味しそうに出来上がりました!
1杯のタコは7本足でした
米ぬかは、良い方法で簡単で後も役に立つ
後は美味しく頂くのみ
本日は、キュウリとの和えもので美味しく頂きました
残りは、タコ飯・唐揚げ等に(量が量なので・・・)
また釣ってきましょう!(最近簡単ではないが)
朝の釣魚タコ2杯の下処理
よく洗い頭(胴)を裏返し内臓を取り除く
眼とカラストンビを取り除き
今回は、初めて何かで見た米ぬかで
ぬめりを取る方法で
いつもは塩で揉み洗いしていた
良い感じでぬめりも取れ
取りだした内臓と眼・カラストンビと共に
コンポストに入れ肥料用に
よく水洗い
茶がらを入れた湯に 茹でタコに(嫁さんが)
美味しそうに出来上がりました!
1杯のタコは7本足でした
米ぬかは、良い方法で簡単で後も役に立つ
後は美味しく頂くのみ
本日は、キュウリとの和えもので美味しく頂きました
残りは、タコ飯・唐揚げ等に(量が量なので・・・)
また釣ってきましょう!(最近簡単ではないが)
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