12月21日(木)晴れ 風弱く穏やか
昨日の釣魚下処理
昨日お裾分けした分を除くアマダイ5匹・レンコ7匹・カサゴ1匹
アマダイ下処理
チビアマダイは干物用に背開きで・レンコ・カサゴは塩焼き等に
鱗と内臓・鰓を外した
下処理
干物用は、30分塩水に漬け水気を拭き取り
塩水に
切り干しダイコンの下段を開けた干し籠に
クロ猫クロが、外敵からの防御に右下で待機(黒くて目立たないので打って付)
クロは、キャットフード以外食べないので安心
番猫も待機
日当りの良い場所に移動
時々返しながら
美味そう
約6時間 天気も良く上手く出来上がりました
干し上がり
アマダイの刺身は、もう1~2日寝かして
本日は、干物の焼き物と頭・カマの汁物で(嫁さんが)
高級魚ずくし釣り人の特権!
わざわざ、届けてもらい感謝。
明日孫の誕生パーティーに刺身用に節に、頭は
カブト煮=アラ+レンコダイ+大根 一緒に
煮て旨かった。
もらって、食べるは最高ですね。
先日のタチ釣りは、行けなくて
済みませんでした
次回のアマダイ釣り頑張りましょう!