つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
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釣魚美味しく頂きました アマダイ・オニカサゴ

2020年01月19日 19時56分28秒 | 釣り

  1月19日(日)曇り時々晴れ 穏やか 暖かい

 本日は、隣保の新年会・・・昔話から最近話まで盛り上がり!

 

 やや早いかもの釣魚料理を昨晩から美味しくいたき始めました

 オニカサゴの肝醤油

 肝を軽く湯どうしして醤油を入れ潰して少しワサビを

 面倒なので裏ごし等はしません・・・

 

 オニカサゴの胃袋

 軽く湯がいて千切りに

 先ほどの肝醤油が合います!

 

 アマダイ(下)とオニカサゴ(上)の刺身(待てずに昨晩頂きました)

 これも肝醤油で、甘くて両者共絶品!

 

 半身昨晩頂き

 残りは熟成庫(クーラーボックス)に保管

 

 寒くなったので、クラーボックスの

 ペットボトル凍りの解けるのも遅く本日の夕方 

 まだかなり凍っていましたが初交換

 本日分(残りの半身)を刺身にしてから氷交換

 

 残りの下処理魚を入れ熟成 もう小型クーラーに移しても良いのですが

 

 本日もアマダイ・オニカサゴの刺身 美味しく頂きました 贅沢!

 肝醤油は昨日で無くなっているのでワサビ醤油で

 

 本来なら刺身を熟成 たっぷりやって

 後に、焼き物や揚げ物が良いのですが・・・

 刺身が食べたい気持ちがやや強かったようで・・・

 冬の魚は、特に美味しいですね!


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