1月19日(日)曇り時々晴れ 穏やか 暖かい
本日は、隣保の新年会・・・昔話から最近話まで盛り上がり!
やや早いかもの釣魚料理を昨晩から美味しくいたき始めました
オニカサゴの肝醤油
肝を軽く湯どうしして醤油を入れ潰して少しワサビを
面倒なので裏ごし等はしません・・・
オニカサゴの胃袋
軽く湯がいて千切りに
先ほどの肝醤油が合います!
アマダイ(下)とオニカサゴ(上)の刺身(待てずに昨晩頂きました)
これも肝醤油で、甘くて両者共絶品!
半身昨晩頂き
残りは熟成庫(クーラーボックス)に保管
寒くなったので、クラーボックスの
ペットボトル凍りの解けるのも遅く本日の夕方
まだかなり凍っていましたが初交換
本日分(残りの半身)を刺身にしてから氷交換
残りの下処理魚を入れ熟成 もう小型クーラーに移しても良いのですが
本日もアマダイ・オニカサゴの刺身 美味しく頂きました 贅沢!
肝醤油は昨日で無くなっているのでワサビ醤油で
本来なら刺身を熟成 たっぷりやって
後に、焼き物や揚げ物が良いのですが・・・
刺身が食べたい気持ちがやや強かったようで・・・
冬の魚は、特に美味しいですね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます