2月7日(火)
2月1日に釣ってきた沖アマダイ釣り
我が家分本日で全て美味しく頂きました
アマダイ2匹・レンコ(キダイ)1匹・アジ1匹)
2月2日にアジの刺身
2月4日に小型のアマダイを松笠揚げで(1匹で4切れしか取れません)
2月5日 4日寝かしてアマダイ良型の刺身
我が家の畑収獲山芋と(刺身もとろろもかなり有りましたが3人でほぼ完食)
本日2月7日(6可目)アマダイのアラで出汁をとり
レンコ(キダイ)を焼いて鯛茶漬けに
6日間3種類の釣魚で至福の時を堪能しました!
以前はアマダイの松笠揚げは鱗が気になって美味く無いと感じていましたが
温かい内に食べるとサクサクと身の美味さで最高という事が分かり
お裾分け先でも進めて喜ばれています。
良型アマダイはやはり4~5日熟成してからの刺身がモチモチして丁度良い甘さが最高!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます