1月17日(金)曇りのち昼から雨 穏やか 暖かい
予報通り昼過ぎから雨
毎度で変わり映え有りませんが、参考になればと
自分の記録に
昨日の釣魚下処理(アマダイ・オニカサゴ・サバ・レンコ・ヒメコダイ)
お裾分けして残した釣魚
レンコの小さいものは自宅で処理
他のアマダイは小さいが珍しいのでお裾分けに
アマダイ・オニカサゴは熟成して刺身用に
サバは、船上でほぼ下処理済み 竜田揚げ用かな
頭割・カマは味噌汁 オニカサゴの肝は刺身醤油・胃袋は湯がいて
ヘダイは、鯛飯・塩焼き・・・刺身かも
チビレンコ(6匹)3枚下ろしとヒメコダイ背開きは、天ぷら用に
中骨は、骨煎餅に
スノコ付きトレイに水分を拭き取った
下処理済みの魚を並べラップ掛け
凍らせた水ペットボトルの入ったクーラボックスの上に
上にも保冷材等を敷き保温・臭い取り用新聞紙を敷き保管兼熟成
写真用でやや保冷材少な目 この後追加
おいしくなーれ!
熟成(3~4日)刺身用以外は、いつ食べてもOK
中身が少なくなってきたらクーラーボックスも小型に
今回は、オニカサゴも入って高級魚顔合わせ
良く言われますが、釣り人の特権!
次の釣行は、何時かなー
この時期は、凪の日が少なく
上手く予定を会わせないと・・・
本日も午前スマホ教室と午後定期検診日なかなか忙しい!
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