つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

昨日釣魚下処理 ハゼ・マゴチ まずハゼ天ぷらに

2022年09月22日 20時40分47秒 | 釣魚下処理

     9月22日(木)

  昨日浜名湖船釣り釣魚ハゼ・マゴチ下処理

 頼まれていたハゼも無事渡せ

  我が家分も残ったのでハゼ9匹・マゴチ1匹を下処理

  ハゼも丸々良型ジャンボ 天ぷらサイズ

   鱗を取り頭を落とす

   内蔵を出し背開きに中骨は骨煎餅に

   マゴチは3枚に下ろし

  兜割り・カマ・中骨は味噌汁用

   身は今回 唐揚げが美味いとの事で唐揚げ用に

   本日の夕飯に自宅野菜とハゼノ天ぷら・骨煎餅

     ナス・オクラ

   このサイズだと縮んでも良いサイズハゼ

  中骨煎餅も美味!

  ジャンボハゼは天ぷらにバッチリ!

   小さいと唐揚げ用には良いのですが、天ぷら用に下処理は

  面倒だし揚げると縮むしでこのサイズが揃う新川ハゼは貴重!

   天気が回復したらまた頑張りましょう!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 収獲オクラ 播種キャベツ・カブ | トップ | アーモンド試食◎ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

釣魚下処理」カテゴリの最新記事