11月14日(火)晴れ 西風強い やや寒い
朝の気温7℃(今年最低気温)最高気温17℃ 平年並みの様(寒い)
朝からスナックエンドウの定植場作り
今年は自宅のみ栽培なので移動は無いその分は楽です
まだ最後の耕運をしていない場所の耕運・マルチ畝作りから
ここは5通り完成1通り10~14穴(1穴2株定植)に苗を定植
夏キュウリの跡地に2通りマルチ畝
上は先日作り下は本日完成
左の穴開きマルチ ここは秋キュウリの場所だったが発芽順調で
定植までいったが暑さで枯れました・・・この穴と支柱・ネットはそのまま利用
穴の中の土は一応新しい培養土と交換しました
畝間の草も気になったので抜きました
夕方 まだ早いのですが支柱を立てるところまで
ジャンボニンニクを風避けで西側にマルチ無しで植え付けました
スナックエンドウの定植予定地 昨日作った1通りと合わせて
畝の長さは全て短いのですが8通り
開いた場所で連作障害を避ける為 飛び地になってしまいます
風が強くて定植は出来ませんでしたが準備は出来て来たので
良い日を選んで順次定植予定です。
おまけ 先日釣果のヘダイ塩焼き美味しく頂きました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます