7月16日(月)晴れ 穏やか 暑い!
あまりに暑いので
まだハウスで育成していた
第2弾マリーゴールド(背丈の違う物3種類)の苗を
自宅に移動し
少しずつプランターに定植
背丈の低いボナンザ系統から定植に
背丈の高い系統は、畑や深いプランターに
マリーゴールドは、今流行りのコンパニオンプランツだそうなので
畑作りにもなるので、やや第1弾とは ずらして播種したので
この暑さで開花まで行ってくれるのか心配だが
蕾が付いている物も
7月16日(月)晴れ 穏やか 暑い!
あまりに暑いので
まだハウスで育成していた
第2弾マリーゴールド(背丈の違う物3種類)の苗を
自宅に移動し
少しずつプランターに定植
背丈の低いボナンザ系統から定植に
背丈の高い系統は、畑や深いプランターに
マリーゴールドは、今流行りのコンパニオンプランツだそうなので
畑作りにもなるので、やや第1弾とは ずらして播種したので
この暑さで開花まで行ってくれるのか心配だが
蕾が付いている物も
7月15日
釣魚下処理
オニカサゴ
危険な棘船上で切って有るので心配無い
頭は2つに割り味噌汁用・身は刺身用・カマは焼いたり煮たり味噌汁に
胃袋は湯がいて千切りワサビ醤油
他魚
サバ船上で鰓・内臓は抜いて有るので頭を外しただけ
レンコ塩焼き用
ハチ・チョウカ煮魚用
アカトラギス天ぷら用(浜名湖魚と一緒に)
もう2~3日寝かしてからが良いのだが
孫達が夕飯を食べて帰宅するので1匹オニカサゴ刺身に
来た日に半分揚げたハゼが好調だったので
残りも唐揚げに(色は黒いが漬けこんだ色で美味い)
夕飯前に何匹もポリポリ じぃじ美味い!
ハゼの在庫も無くなったし
ヘダイの引きも
土用の丑のアナゴも
タコ復活の兆しも有るし
イサキはまだ抱卵しているしマダイも
オニカサゴもまだまだ行きたいし
タチウオも
大変だ!!
おまけ
朝採りが出来なかった野菜 孫達の土産にもと収穫
今度 夏休みに来た時は一緒に釣りに
7月15日(日)晴れ 穏やか 暑い!
沖釣りクラブ例会 福田港 勝栄丸さん オニカサゴ釣り
クラブ員6名+4名の10名で、右舷全てクラブ員5名と左舷艫2に自分
ベタ凪の中 オニカサゴの団地に
午前6時釣り開始
開始早々左舷大艫自分の左隣の常連UYさんに本命オニ
自分にも1投目来ましたがチョウカ午前7時半前やっと自分に本命
船長より毒鰭を切る前に写真だよ・・・次は(次が有るのか)
鰭切りオニ
サバの切り身にレンコが来たり
8時15分左オニカサゴと右テズルモズルのW?
今度は、鰭を切る前にパチリ 後ろではUYさんもしっかり釣ってました
8時半頃UYさんオニカサゴW
11時前ハチカサゴ・チョウカ・アカトラギスのトリプルやや残念・・・
クラブ員が右舷だったので、港で
N球君クーラー
良い型を揃えたMYさんのクーラー
会長FWさん良型ホウボウやワニゴチも
午後1時前、お纏りがひどくなりやや早上がりで納竿
本日の釣果
自分のクーラーボックス
オニカサゴ 4匹(26~30㎝)
チョウカ(ユメカサゴ) 2匹(18・23㎝)
ウッカリカサゴ 1匹(25㎝)
レンコ(キダイ) 1匹(24㎝)
サバ 2匹(38㎝)
アカトラギス 1匹(15㎝)
6目
数も大きさも不満で終了しましたが
隣のUYさんはオニ10匹良型混じりでホウボウ良型も・・・
途中良い引きのバラシが有ったり
最後の大物はサメで終了・・・(期待しましたが)
潮がおかしくお纏りが後半多発 自分は仕掛け8ケも使用(初かも・・・)
色々有っても根魚釣りは楽しい!! リベンジ!
7月14日(土)晴れ 穏やか 暑い!
本日も家の用事を済ませ
ホームセンターに寄って材料(根太)を購入
4m6本セットを2締め ポリトタン板張り用
ハイエースに積んで(頼もしい)
山のかき氷屋さん「ふわり」に
相棒のYDさんと構想を練っていると店の方が騒がしい
お客さんが全員立ってスマホ撮影中
直ぐ傍で、猿が道路の上の電線を移動中
第1集団は確認しただけで自分はカメラ間に合わず・・・
少しすると第2弾が小連れで前の1匹がやや脚を踏み外すパフォーマンス?
後ろは小連れ
最後に小猿が1匹で 恐る恐る・・・
昨年は、カモシカが顔を見せてくれましたが
今年は、猿が多いそう
癒やされたところで、NZさん宅で作業再開 根太で枠作り
先日自宅でペンキを塗った隙間隠しも取り付け
枠を2台作りポリトタン張りの準備 暑い!
差し入れのかき氷とわらび餅が元気を!
下穴を開けトタン取り付け釘を打ち
夕方までには、何とか完成
取り付けは、来週の土曜日店の開店前に決定し本日は終了
山のかき氷屋さん
運が良いとカモシカ・猿が直ぐ傍に来てくれるかも
7月14日(土)
昨日の釣魚
区の初盆が有ったり孫達が夕方から来たりで
下処理朝に
アコウさんが今回は魚置いて行くということで・・・
ヘダイは塩焼き用に鱗・内臓・鰓を取り除き終了
クロサギもへダイと同様
ギマは皮を剥き煮魚用に
キス・ヒイラギは天ぷら用に(骨は骨煎餅用)
ヒイラギの下処理
包丁でぬめりを取り
尾の付け根から中骨に沿って
斜めにカット
裏返し同様に
腹骨をすくい取る 腹骨も天ぷらに
中骨から頭と鰭を料理ハサミでで切り取り骨煎餅用に完成です
ヒイラギ有る程度の大きさと数が揃えばかなり美味な魚です!
下処理も楽で食べやすいので一度持ち帰って食べてみてください