つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

大人の工作 お猿さんも見学に

2018年07月14日 19時47分34秒 | 日記

7月14日(土)晴れ 穏やか 暑い!

 

本日も家の用事を済ませ

ホームセンターに寄って材料(根太)を購入

4m6本セットを2締め ポリトタン板張り用 

ハイエースに積んで(頼もしい)

山のかき氷屋さん「ふわり」に

相棒のYDさんと構想を練っていると店の方が騒がしい

お客さんが全員立ってスマホ撮影中

直ぐ傍で、猿が道路の上の電線を移動中

第1集団は確認しただけで自分はカメラ間に合わず・・・

少しすると第2弾が小連れで前の1匹がやや脚を踏み外すパフォーマンス?

後ろは小連れ

 

最後に小猿が1匹で 恐る恐る・・・

 

昨年は、カモシカが顔を見せてくれましたが

今年は、猿が多いそう

癒やされたところで、NZさん宅で作業再開 根太で枠作り

 

先日自宅でペンキを塗った隙間隠しも取り付け

 

枠を2台作りポリトタン張りの準備 暑い! 

差し入れのかき氷とわらび餅が元気を!

 

下穴を開けトタン取り付け釘を打ち

夕方までには、何とか完成

 

取り付けは、来週の土曜日店の開店前に決定し本日は終了

山のかき氷屋さん

運が良いとカモシカ・猿が直ぐ傍に来てくれるかも

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜名湖釣魚下処理 ヘダイ他  ヒイラギ下処理手順

2018年07月14日 08時31分30秒 | 釣り

7月14日(土)

昨日の釣魚

区の初盆が有ったり孫達が夕方から来たりで

下処理朝に

アコウさんが今回は魚置いて行くということで・・・

ヘダイは塩焼き用に鱗・内臓・鰓を取り除き終了

 

クロサギもへダイと同様

ギマは皮を剥き煮魚用に

キス・ヒイラギは天ぷら用に(骨は骨煎餅用)

 

ヒイラギの下処理

包丁でぬめりを取り

 

尾の付け根から中骨に沿って

 

 

斜めにカット

 

 

裏返し同様に

 

腹骨をすくい取る 腹骨も天ぷらに

 

中骨から頭と鰭を料理ハサミでで切り取り骨煎餅用に完成です

 

ヒイラギ有る程度の大きさと数が揃えばかなり美味な魚です!

下処理も楽で食べやすいので一度持ち帰って食べてみてください 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早朝の収穫 ナス・オクラ

2018年07月14日 08時19分41秒 | 畑・庭いじり

7月14日(土)晴れ 穏やか 暑い!

本日も忙しそうな一日になりそうなので

早朝に実家に走り収穫に ナス・オクラ

 

 

オクラ

 

 

連作問題等で今年はナス・オクラ栽培はかなり減らしたが

充分な収穫量!

収穫のみで帰宅

自宅と嫁さんの実家は夕方かな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする