つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

釣魚下処理 オニカサゴ・ホウボウ他  胃袋最高!

2018年07月25日 20時14分32秒 | 釣り

7月25日(水)晴れ時々曇り午後雨有り 

朝野菜収穫は、嫁さんがやってくれたので

昨日釣果を下処理 オニカサゴ・ホウボウと頂いたチョウカとヒメ

 

お裾分けするには、下処理をしていないと危ないオニカサゴ

棘の確認をして鱗・鰓・内臓・頭を外す お裾分けと刺身用に

 

大事な胃袋とカマは慎重に

 

頭は2つに割 味噌汁用に

 

アコウさんから頂いたチョウカ・ヒメは煮魚用に

ホウボウは、刺身用

 

お裾分けの残りは2~3日寝かして刺身で美味しく頂きます

本日夕飯は、ホウボウの刺身(左)と

オニカサゴの胃袋を湯がいて千切りに(右8匹分)しワサビ醤油で

 

ホウボウの刺身は、同船者が皆さん進めるので

我が家では煮魚にしていたが、挑戦

もちっとして美味しかったです!

オニカサゴの胃袋はお裾分け分のも我が家で頂いて・・・

この食感は最高です!

頭・カマの味噌汁と寝かしてあるオニカサゴの刺身が楽しみです!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする