7月25日(水)晴れ時々曇り午後雨有り
朝野菜収穫は、嫁さんがやってくれたので
昨日釣果を下処理 オニカサゴ・ホウボウと頂いたチョウカとヒメ
ぁ
お裾分けするには、下処理をしていないと危ないオニカサゴ
棘の確認をして鱗・鰓・内臓・頭を外す お裾分けと刺身用に
大事な胃袋とカマは慎重に
頭は2つに割 味噌汁用に
アコウさんから頂いたチョウカ・ヒメは煮魚用に
ホウボウは、刺身用
お裾分けの残りは2~3日寝かして刺身で美味しく頂きます
本日夕飯は、ホウボウの刺身(左)と
オニカサゴの胃袋を湯がいて千切りに(右8匹分)しワサビ醤油で
ホウボウの刺身は、同船者が皆さん進めるので
我が家では煮魚にしていたが、挑戦
もちっとして美味しかったです!
オニカサゴの胃袋はお裾分け分のも我が家で頂いて・・・
この食感は最高です!
頭・カマの味噌汁と寝かしてあるオニカサゴの刺身が楽しみです!!