正月と言えば「お雑煮」です。
県によってどころか、家によってもそれぞれ違うのがこのお雑煮。
我が家のお雑煮は、豚肉、大根、人参、こんにゃく、里芋そしてなんとキャベツが入って醤油味が特徴の具だくさんお雑煮。
キャベツの甘みがとってもいいのです。(他の家ではたぶんないでしょうが。)
そして大晦日に食べた鮭の塩引きの皮で出汁をとった鮭雑煮の2パターンです。
肉雑煮
鮭雑煮
おしるこ
昔は、おしるこは別枠で食べたのですが、最近では奥さんの実家の習いでお雑煮といっしょに食べるようになりました。
そちらでは、餅をおしるこで食べ、お雑煮には餅を入れずおかず?として食べるのです。
私はどちらも餅入りで、た~んといただきます。
それにしても今の子供は餅を食べなくなりました。
県によってどころか、家によってもそれぞれ違うのがこのお雑煮。
我が家のお雑煮は、豚肉、大根、人参、こんにゃく、里芋そしてなんとキャベツが入って醤油味が特徴の具だくさんお雑煮。
キャベツの甘みがとってもいいのです。(他の家ではたぶんないでしょうが。)
そして大晦日に食べた鮭の塩引きの皮で出汁をとった鮭雑煮の2パターンです。
肉雑煮
鮭雑煮
おしるこ
昔は、おしるこは別枠で食べたのですが、最近では奥さんの実家の習いでお雑煮といっしょに食べるようになりました。
そちらでは、餅をおしるこで食べ、お雑煮には餅を入れずおかず?として食べるのです。
私はどちらも餅入りで、た~んといただきます。
それにしても今の子供は餅を食べなくなりました。