正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

寒仕込み・味噌を仕込む。

2014年02月26日 | まるる食堂
本日の小淵沢、最高気温「10℃」。 


除雪はお天道様におまかせして、今年も「越前有機味噌蔵 マルカワみそ」から

「味噌作りセット」を取り寄せ、味噌を仕込みました。 

 



一晩水に浸けておきます。


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”コトコト”と、大豆を煮ます。


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親指と小指でつまみ、潰れれば良いとのこと。


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ひたすら潰すのだ!


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塩きり麹を投入!


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またまた、まぜまぜ!


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いよいよ樽入れ! 



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空気を抜きながら!



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完成!
 


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「越前有機味噌蔵 マルカワみそ」の「味噌作りセット」を使えば簡単に

『手前味噌』ができあがりますよ。 

 
 

あぁ~早くたべたぁ~い (イメージ映像 ↓ )


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良き日かな!



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今宵、そして明日

皆様が笑顔でありますように。 


 

そして 

すべてのみなさんが幸せでありますように。 




 2014年 そなえよ つねに  
   
 
『ありがとうございました』