正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

そんじょそこらの新蕎麦とは違うのです。自家栽培・自家製粉・玄そば『ふじもり』の十割そばを食す。

2015年11月16日 | おいしいもの探訪
「新蕎麦」そして「十割そば」なのです。





松本盆地の南西、朝日が一番先に照る村「朝日村」へ。






サラダ街道なる道を朝日美術館方面へ上っていきます。途中振り返ると松本方面の町並みが眼下に広がる気持ちのよいところ。






塩尻ICより車で約25分ぐらいでしょうか途中、光輪寺・薬師寺方面へ左折し程なく『ふじもり』へ。






ここ『ふじもり』は自家製粉十割そばのお店。
しかも10月下旬に収穫された自家栽培のおそばが現在食べられる こだわりのお店。







再生された古民家。洗練された品々が庭先から店内の隅々まで目を楽しませてくれます。






靴を脱いで店内へ上がります(テーブル席とお座敷があります)。






お品書きに「人に歴史あり、そしてこの人あり」みたいな面白いプロフィール記事が。






おやッ、うれしい「お通し」が。






今回頼んだ品は「玄そば」・「野菜天ぷら」・「蕎麦の実入り焼き味噌」の三品。









「蕎麦の実入り焼き味噌」。



旨いね〜これ。口いっぱいに広がる爽やかなゆずの香りと "プチプチ" のそばの実の食感。日本酒なんぞ "ぐびぐび" いけちゃうぞ。




そして「野菜天ぷら」。



もう "サクサク"の天ぷら。根菜がたくさん!「旨味」あり「食感」あり、しかも「甘い」。




待ってました! 新そば。しかも『十割』。



「シャッキリと仕上げ」。そうね、細めのそばなので噛み心地や喉ごしも軽快です。




白濁していないそば湯。でも "とろっ" としている!あぁ、そばの香りが鼻をくすぐりますね。 







えッ、デザートが……。「そば粉の寒天寄せ」のサービス。
もう、た・単純にうれしいじゃないのッ。




ほのかな甘みと食感!おいしい。







こだわりのお蕎麦やさんって、いろいろと敷居が高い(店主が気難しくちょっぴりコワイとか……)ことが多々ありますが
ここ『ふじもり』さんは接客も丁寧。仕事も丁寧(化学調味料は不使用)。

すべてに満足できたお店でした。




『朝日そば  ふじもり 』

住所: 〒390-1101 長野県東筑摩郡朝日村西洗馬828-1
電話とFax: 0263-87-3981
定休日:水曜、木曜日(祝日は営業します)
営業時間:
 11:30~15:00(LO14:30、売り切れ次第閉店)
駐車場:10台







そうそう、店先には「無農薬野菜」の無人販売が! うれしいね。









やるじゃないか!『朝日そば  ふじもり 』……おそるべし。







【地球は生きている】








「皆様が笑顔でありますように」





『あなたなら大丈夫・大丈夫・大丈夫!』



 そなえよ つねに  

ありがとうございました









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