9月下旬に種を蒔いて、ほぼ1ケ月間育苗して、定植してから2ケ月が過ぎて、早期であるが摘芯収穫した。
収穫適期は本来は寒さが和らぐ2月末である。とう立ちする前に摘芯すると脇芽が次々とでるので、脇芽を伸ばして茎葉を収穫する。その脇芽を伸ばすために摘芯収穫した。
「かき菜」は、アブラナ科のなばなの在来種の葉菜である。味は品種によって大きく違う。あぶら菜は苦みは少なくむしろ甘い。かき菜は苦みが有って春の野菜らしい。ホロ苦みがあり、輸送中の傷みが早いのであまり市場には出ない。北関東では冬季に良く栽培される。
収穫適期は本来は寒さが和らぐ2月末である。とう立ちする前に摘芯すると脇芽が次々とでるので、脇芽を伸ばして茎葉を収穫する。その脇芽を伸ばすために摘芯収穫した。
「かき菜」は、アブラナ科のなばなの在来種の葉菜である。味は品種によって大きく違う。あぶら菜は苦みは少なくむしろ甘い。かき菜は苦みが有って春の野菜らしい。ホロ苦みがあり、輸送中の傷みが早いのであまり市場には出ない。北関東では冬季に良く栽培される。