山畑で野菜作り

近隣の畑の貸し農園で試行錯誤で野菜作りをしている年金生活者です。

かき菜の収穫

2021-01-06 07:32:50 | 家庭菜園
9月下旬に種を蒔いて、ほぼ1ケ月間育苗して、定植してから2ケ月が過ぎて、早期であるが摘芯収穫した。

収穫適期は本来は寒さが和らぐ2月末である。とう立ちする前に摘芯すると脇芽が次々とでるので、脇芽を伸ばして茎葉を収穫する。その脇芽を伸ばすために摘芯収穫した。

「かき菜」は、アブラナ科のなばなの在来種の葉菜である。味は品種によって大きく違う。あぶら菜は苦みは少なくむしろ甘い。かき菜は苦みが有って春の野菜らしい。ホロ苦みがあり、輸送中の傷みが早いのであまり市場には出ない。北関東では冬季に良く栽培される。