空豆の収穫適時は1週間くらいと言われている。つまり美味しい空豆は空豆の臍が黒くなったお歯黒状態で収穫するのが良いが、その美味しい空豆を収穫出来るのは収穫が始まってから1週間ほどの期間が美味しく食べられると言うものである。それ以上樹に生らして置くと熟成して味が落ちる。
今年は畝の両側から手が入る様に12本の苗を1条植えにして、摘芯して6本仕立にした後は脇芽掻きを繰り返した。その後生長とともに9節から上は摘花と摘果した。莢が大きく生り始めたころからカラスの被害を防ぐために防鳥ネットを掛けた。
このように手を掛けた空豆は10日ほど前から収穫が出来る様になって、毎日のように収穫して、美味しく食べた。沢山収穫したがついに終盤を迎えて、最後の莢を収穫して撤収した。
今年は畝の両側から手が入る様に12本の苗を1条植えにして、摘芯して6本仕立にした後は脇芽掻きを繰り返した。その後生長とともに9節から上は摘花と摘果した。莢が大きく生り始めたころからカラスの被害を防ぐために防鳥ネットを掛けた。
このように手を掛けた空豆は10日ほど前から収穫が出来る様になって、毎日のように収穫して、美味しく食べた。沢山収穫したがついに終盤を迎えて、最後の莢を収穫して撤収した。